Российские и финские ученые пролили свет на развитие мигрени


pixabay.com

18 июля 2018

Темы:

Исследование

В центре их внимания оказались нарушения в работе капилляров мозга, сообщает РИА «Новости». Было доказано: капилляры носителей мигрени неравномерно откликаются на капсаицин, компонент жгучего перца. Вероятно, это говорит о сбоях в молекулярных механизмах регуляции кровотока.

Известно, что капсаицин, соединение, заставляющие кожу краснеть, распознается нервной системой при помощи рецепторов TRPV1. Активация рецепторов приводит не только к появлению неприятных ощущений, но и к выделению набора сигнальных молекул, помогающих максимально быстро справиться с очагом боли.

Среди сигнальных молекул можно найти белок CGRP, расширяющий сосуды и усиливающий приток крови. Неправильная работа этого белка может стоять за мигренью. Теорию проверили на добровольцах с мигренью и без. Людям наклеивали перцовый пластырь, а затем наблюдали за изменениями в работе сосудов.

В итоге капилляры жертв мигрени особым образом реагировали на капсаицин в пластыре. Часть сосудов расширялась сильнее, а другие сосуды откликались не так активно. У здоровых людей все кровеносные сосуды примерно одинаково реагировали на жгучее вещество.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх