Российские изобретатели приблизились к получению вечных пломб для зубов


МИСиС

6 апреля 2017

Темы:

Исследование,

Изобретение,

Государство и медицина

Наноматериал, предотвращающий развитие кариеса и защищающий зуб от микробов, — это разработка сотрудников НИТУ «МИСиС» и ряда других российских исследовательских центров. Комментирует главный врач клиники «Росдент» и участник исследовательского проекта Яков Карасенков: «Эта разработка является, по сути, технологической революцией в стоматологии. Антибактериальная добавка может использоваться не только в составе пломбы, но и в других стоматологических материалах, продлевая срок службы имплантатов».

Как отмечает РИА «Новости», наночастицы состоят из оксидов титана, железа, цинка и еще нескольких металлов. Даже в очень малой концентрации наночастицы убивают бактерии, подобно природным антибиотикам или ферментам, которые организм вырабатывает для уничтожения микробов.

Если добавить эти наночастицы в стоматологические материалы, то удастся предотвратить дальнейшее разрушение зуба после установки пломбы (появление кариеса там, где пломба соприкасается с тканью зуба) и выпадение пломб. Действительно, даже при соблюдении всех технологических процедур на границе пломбы со временем образуется микрозазор, в котором размножаются бактерии.

Плюс, ткани зуба и материал пломбы по-разному отталкивают воду, что создает дополнительные проблемы. Наночастицы, в свою очередь, практически вечны (они никак не страдают при уничтожении микробов). Пломбы на базе описанных наночастиц уже одобрил Росздравнадзор.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России
Идиотизм власти: судебные приставы, суд и банки не видят разницы между однофамильцами
В Норвегии считают, что под Северодвинском было два взрыва
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Не мертвые души: работников московских кладбищ заставляют ходить на митинги
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх