Российские специалисты смогли проследить за развитием мозга плода в утробе матери


Global Look Press

14 июня 2018

Темы:

Дети,

Психология,

Изобретение,

Государство и медицина

Как предает «Российская газета», это стало возможно благодаря совместной разработки Международного томографического центра (МТЦ) Сибирского отделения РАН, Томского государственного университета и Университета Вашингтона (США).

В основе лежит новый метод макромолекулярной протонной фракции (МПФ). Он показывает степени миелинизации головного мозга плода на самых начальных этапах. То есть, насколько хорошо защищены и функционируют мозговые цепи. Миелин — это многослойные клеточные мембраны, окружающие нервные отростки (аксоны). Процесс его формирования начинается примерно с 18-20 недели развития плода и продолжается приблизительно до 10 лет. Определение миелинизации мозга позволяет выявить отклонения в развитии плода.

В частности, подобные отклонения связаны с психическими недугами вроде аутизма и шизофрении. В отчете ученых говорится: «Основная идея нашего метода — специальная математическая обработка изображений. Алгоритм позволяет видеть сигналы, которые происходят от клеточных мембран. Технологический прорыв заключается в реконструкции карты МПФ с использованием исходных данных, которые могут быть получены практически на любом клиническом томографе.

У нас появился новый инструмент, который может давать информацию о том, насколько своевременно идет созревание мозга. Пока мы работаем с плодами, потому что у нас есть уникальная в России возможность собирать подобную информацию. В будущем мы планируем подключить еще исследование развития мозга в детском возрасте, чтобы получить полную картину пре- и постнатального процесса миелинизации».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх