Российские виноделы начнут указывать на бутылке регион происхождения винограда


Узнать, откуда родом виноград, из которого сделано вино, смогут покупатели в скором времени. Клеить новые этикетки с обязательным указанием региона происхождения сырья виноделы начнут уже этой осенью.


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», точные сроки прописаны в законопроекте Минсельхоза. В ведомстве наконец-то готовы долгоиграющие поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Напомним, они задумывались как мера поддержки отечественных винодельческих заводов и фермерских хозяйств, занимающихся производством вина и шампанского. Чтобы потребитель мог точно знать, что он покупает стопроцентно российский продукт (а не разлитый у нас из импортного сырья), виноделы будут указывать место происхождения винограда. Такие же требования устанавливаются законопроектом и к напиткам, изготовленным из виноматериалов и виноградного сусла. При этом производителям чиновники дадут время на адаптацию к обновленным правилам. Клеить маркировку нового образца на бутылки им придется начиная с 1 октября 2017 года. Это авторы поправок объясняют тем, что виноделы заказывают этикетки заранее и крупными партиями, и нужно предоставить им возможность использовать уже оплаченные ярлыки. Ну а продавать в розницу вина и шампанское со старыми этикетками разрешат до 31 декабря текущего года. Передавать сведения о регионе происхождения винного сырья бизнесмены будут в специальный госреестр. По планам чиновников, данные из этого ресурса станут доступны также с 1 октября.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.75
 76.23
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
История с Крымом — безобразная: что умерший писатель Успенский говорил об Украине
«Я отказываюсь от Москвы!» Легендарный композитор поддержал протест Вайкуле из-за Крыма
Марснаш
Марснаш, 0 / 5 (0 голосов)
Развенчан миф: мужчины не всегда лучше ориентируются в пространстве, чем женщины
«Вернуть Азовское море» – какие планы строит Украина?
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх