Российские ученые обнаружили неожиданный источник полезного соединения


andreysafonov / DepositPhotos

26 апреля 2021

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Изобретение,

Государство и медицина

Институт химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН представил технологию дешевого и эффективного получения меланина, который отвечает за защиту кожи от УФ-излучения, помогает бороться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и снижает накопление радиоактивных элементов в организме. Также меланин отвечает за цвет волос (его нехватка связывается с появлением седины).

Теперь получение стало возможно из гречишной лузги, сообщает ТАСС. По сути это практически бесплатное сырье — отходы крупяных заводов. Ученые хотят выделять меланин из гречишной лузги посредством специальных мельниц, с помощью которых можно контролировать процесс, при необходимости окисляя продукт. Итог — порошок с высоким содержанием меланина.

Также ведется работа по созданию на основе меланина полезных десертов. Оболочки зерна гречихи содержат много клетчатки и меланина, обладающего высокой антиоксидантной активностью. Содержание клетчатки, белка, крахмала и микроэлементов в оболочках зерна гречихи делает возможным их использование в качестве источника биологически активных веществ, говорят ученые.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
В СовФеде предложили пакет льгот студентам – иностранным, а не российским
Несмотря на ограничения, ЕР не планирует переносить съезд в Москве
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх