Российские ученые первыми получили доступ к памятнику Рисафа в Сирии


19.11.2021 20:37
Фото: rtr-vesti.ru

Впервые за последние десять лет российские ученые смогли получить доступ к археологическому памятнику раннего средневековья Рисафа, который находится на территории сирийской провинции Ракка. Работы там не проводились с 2010 года, рассказала завотделом охранной археологии Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Наталья Соколова.

По словам Натальи Соколовой, отечественные исследователи первыми получили доступ к этому уникальному памятнику раннего средневековья. В течение периода с 2010 года там не проводили никакие работы даже представители сирийского департамента музеев и древностей. Представительница РАН пояснила, что сначала ученым предстоит выяснить, какие повреждения могли появиться в последние годы у памятника, есть ли там незаконные раскопы и сохранились ли окопы, созданные военными. Кроме того, необходимо установить, может ли территория близ Рисафы оставаться заминированной.

Полученные сведения позднее опубликуют в сети или передадут властям Сирии и ЮНЕСКО, если объект входит в соответствующий перечень этой международной организации. Затем реставраторы, архитекторы и другие специалисты займутся восстановлением памятника.

Войска САР освободили провинцию Ракка от террористов в 2017 году, но саперные работы в регионе еще не завершены, пояснила Соколова. По этой причине доступ к памятнику, считающемуся одним из центров раннего христианства на Ближнем Востоке, пока ограничен. Предполагается, что ученые, работая при содействии российских военных, смогут начать обследование Рисафы с воздуха, а также визуально — приближаясь на безопасное расстояние.

Читайте также:  Серебренников выплатил 129 млн руб. по иску Минкультуры

По мнению ученых, в прошлом на этом месте возвели храм Сергия и Вакха, в честь двух римских солдат-христиан. Останки казненных мучеников похоронены в Рисафе.

Напомним, в течение нескольких последних лет боевики «Исламского государства» (ИГ, группировка признана террористической и запрещена в РФ) уничтожали древние памятники в сирийской Пальмире и других регионах страны, а также на территории Ирака. В частности, исчезли часть древнеримского театра и всемирно известный тетрапилон в древней Пальмире.

Весной 2015 года, когда Пальмира была захвачена террористами, боевики ИГ варварски уничтожили такие сокровища мировой культуры, как Триумфальная арка с колоннадой. Национальный музей и некрополь Пальмиры были разграблены. Позже похищенные в Сирии реликвии были обнаружены в Швейцарии.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх