Российские ученые поняли, как быстро и точно определить истинный возраст человека


Global Look Press

30 мая 2017

Темы:

Исследование

Возраст «по паспорту» ничего не значит, говорят медики. У каждого человека свой биологический возраст, который напрямую зависит от скорости клеточного старения. Как отмечает «Российская газета», отечественные специалисты представили новый способ определения биологического возраста человека на основе данных УЗИ сонной артерии и показателей кровяного давления. И этот метод точнее, чем анализ крови.

Комментирует руководитель лаборатории генетики старения и продолжительности жизни ЦЖС МФТИ Алексей Москалев: «Наиболее точные на сегодня методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогостоящего оборудования и подготовки специалистов, и потому не используются в медицинской практике. Наша же методика базируется на той информации о пациенте, которую может получить любая современная клиника».

В рамках работы использовались данные 303 человек 23-91 года. Основным показателем биологического возраста человека ученые посчитали состояние сердечно-сосудистой системы. И здесь важны минимальная толщина среднего слоя в ткани сонной артерии и ее ширина, скорость пульсовой волны и отношение пиков давления в ней. Обычно по этим показателям диагностируют атеросклероз, гипертонию, кальциноз, диабет и другие недуги. По итогам анализа была составлена формула, предсказывающая возраст здоровых мужчин с точностью в 6,9 года, а женщин — с точностью 5,9 года.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх