Российские ученые придумали, как быстро и дешево остановить эпидемию гриппа


Global Look Press

13 февраля 2017

Темы:

Эпидемия,

Изобретение,

Государство и медицина

Новосибирский Институт химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН представил недорогую защитную маску из обычного синтепона с нанопокрытием из серебра. По словам разработчиков, она способна убивать вирус гриппа типа А и различные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, пишет «AltaPress.ru».

Как отмечает директор института Николай Ляхов, Новосибирск мог бы снабжать масками и Россию, и другие страны. Маски изготовлены из обычного синтепона. Секрет в том, что он особым способом покрыт слоем серебра толщиной 30-50 нанометров (расход металла 10-12 граммом на метр квадратный, что гарантирует низкую стоимость). Нанесение серебра нанослоем дает возможность сохранить высокую пористость, эластичность и прочность.

Также материал приобретает электропроводность, бактерицидность и экранирующие свойства. Помимо масок, его в больших количествах можно использоваться для фильтров кондиционеров в самолетах, поездах. Разработчики подчеркивают: затраты на производство минимальны. Сейчас проводится работа по сертификации материала для медицинской промышленности и поиск инвесторов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.75
 70.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Уральское село осталось без отопления из-за бунта кочегаров
Студенты МГУ потребовали вернуть выборность ректора
Иваны, не помнящие родства: откуда они взялись и почему их боялись
«Друзья народа», а не кровопийцы: чем советская коррупция отличалась от нынешней
Мосгорсуд вернул звания двум осужденным полицейским-взяточникам
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх