Российские ученые работают над революционным препаратом против рака


Сергей Кулемзин | СО РАН / Фото Александры Федосеевой

10 октября 2018

Темы:

Исследование

Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН рассказывают о препарате, основанном на клеточных средствах иммунотерапии, сообщает «Российская газета». Известно, что иммунотерапия работает вместе с чекпоинт-ингибиторами (за работу над ними в этом году присуждена Нобелевская премия).

Комментирует старший научный сотрудник ИМКБ кандидат биологических наук Сергей Кулемзин: «Рецепторы на поверхности иммунных клеток могут передавать внутрь как позитивные сигналы (активироваться и побеждать опухоль), так и негативные (бездействовать). В последнем случае клетка иммунной системы не может распознать чужеродные клетки. Сначала эти рецепторы рассматривались как способ отрицательной коррекции иммунитета, например, для борьбы с аутоиммунными заболеваниями или при трансплантации.

Нобелевский лауреат Джеймс Эллисон первый предложил использовать антитела против рецептора CTLA-4, чтобы убрать отрицательные сигналы. Чуть позже аналогичные работы, но с рецептором PD-1, провели японцы. Было показано: снятие негативного сигнала без дополнительной стимуляции приводит к тому, что клетка активируется и начинает эффективно уничтожать злокачественные клетки. У нас работа движется не в сторону чекпоинт-ингибиторов, а в сторону клеточных средств иммунотерапии рака (CAR T-клетки). Если опухоль не мутировала и не воспринимается иммунной системой как нечто чужеродное, то нужны CAR T-клетки.

Читайте также:  Неврологи сделали неожиданное открытие в мозге шизофреников

Данная технология позволяет получить лимфоциты пациента с рецептором, распознающим раковые клетки. Таким образом мы заставляем иммунную систему узнавать определенный тип рака и уничтожать его». Известно, что сейчас в лаборатории и на животных исследуются CAR T-клетки для терапии онкогематологических заболеваний и рака простаты.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Индия: Русский Су-57 никому не нужен, а С-400 провалился в Сирии
Турция загнала Россию в «сирийский тупик»
Казанцы бунтуют против строительства мечети под своими окнами
Бывший командующий армией ДНР объяснил отступление из Славянска
Корвет «Гремящий» вышел на испытания в Финский залив
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх