Российские ученые совершили прорыв в лечении рака


Global Look Press

27 декабря 2016

Темы:

Государство и медицина

Как передает «Российская газета», сотрудники Института цитологии и генетики (ИЦИГ) и Института ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН сейчас проводят исследования по разработке метода микропучковой рентгеновской терапии раковых опухолей. Обычно опухоль уничтожают рентгеновским излучением, которое при этом повреждает и здоровые ткани. Итог — тяжелые побочные эффекты.

Новосибирские онкологи усовершенствовали метод, разбив поток рентгеновского излучения на несколько десятков тонких струй (получилось подобие душа). В результате эффективность лечения повышается, а риск повреждений здоровых тканей сокращается.

Комментирует член-корреспондент РАН Николай Винокуров: «Мы использовали сеточку (маску) с диаметром отверстий 0,1 миллиметра. В этом случае достигается оптимальный терапевтический эффект при заданной дозе облучения. В экспериментах по облучению клеточных культур глиомы человека было показано, что клетки опухоли погибают, в то время как здоровые ткани получают незначительные повреждения и впоследствии регенерируются, восстанавливаются».

Уникальность подхода и в использовании наночастиц оксида марганца. Они избирательно накапливаться в клетках опухоли, и раковые клетки погибают быстрее. В данный момент проходят эксперименты с животными. Если они пройдут успешно, ученые готовы приступить к клиническим испытаниям.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх