Российские ученые создали нанополоскание для рта, реально снижающее риск кариеса


Global Look Press

5 июня 2017

Темы:

Исследование,

Изобретение,

Государство и медицина

Уникальный состав зубного полоскания на основе металлических наночастиц — новая разработка российских ученых. Как отмечает «Рамблер Новости», в полоскании нет фтора и оно прекрасно справляется с опасными бактериями в ротовой полости. «Мы зафиксировали, что при использовании ополаскивателя на основе оксидов металлов значительно снижается количество мягкого налета на поверхностях зубов (до 83%). Снижается количество патогенной микрофлоры вплоть до полного ее уничтожения. И, соответственно, снижается воспаление десны. Растворы с содержанием наночастиц рекомендуется использовать в сочетании с традиционными средствами гигиены», — говорит доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Георгий Фролов.

К слову сказать, многие разработчики ведут борьбу со фтором в средствах гигиены. С одной стороны, он является средством профилактики кариеса. Но, с другой стороны, его избыток вреден и для зубов, и для всего организма в целом. Обычная щетка с пастой счищает максимум 61% налета только с жевательных, язычных и щечных поверхностей. Зубной нитью многие просто пренебрегают. А вот полоскание для рта — удобный и быстрый способ поддержания здоровья зубов. Сотрудники НИТУ «МИСиС» и Вятского госуниверситета протестировали растворы с наночастицами оксидов металлов на бактериях, образующих зубной налет. В итоге рост патогенов подавлялся в течение суток. Также растворы проверяли на добровольцах, исследуя состояние ротовой полости через 14 и 30 дней использования полоскания.

Читайте также:  Медики рассказали, каков оптимальный объем потребляемой жидкости

«Безионные коллоидные растворы оксидов металлов не токсичны для человека. Являясь источником микроэлементов, они проявляют долговременные антибактериальные свойства. Все процессы более выражены при разведении раствора 1:10», — делится Фролов. Эксперименты показали снижение адгезии (склеивания) микроорганизмов на поверхности зубов на 20%. К концу тестов было зафиксировано сокращение присутствия грибковой флоры и нормализация рН. Кстати, известно, что использовавшиеся частицы работают против золотистого стафилококка и большинства кокков, иногда даже лучше антибиотиков.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.80
 68.29
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Водонаева заявила, что будет умнее после слов о рожающем быдле
Ночной кошмар США: чем так опасны российские ракеты «Оникс»
Страховые предупреждают о возможном повышении ОСАГО
Как Северная столица будет праздновать День снятия блокады Ленинграда
Николай Второй выиграл ВОВ, а Холокост придает студентам бодрости и здоровья
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх