Российский генерал оценил последствия возможного конфликта РФ и США


Бывший начальник международно-договорного управления российского Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский в интервью американскому журналу The National Interest поделился своей точкой зрения о возможном конфликте между Россией и США.

Ранее в интервью телекомпании BBC он предположил, что конфронтация между так называемым «коллективным Западом» во главе с США по поводу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля может привести к «последней войне в истории человечества». 

Однако Бужинский считает, что нынешняя ситуация опаснее, чем во времена холодной войны.

«Я всегда говорю, что сейчас еще хуже! Во времена холодной войны всё было ясно: идеологическая конфронтация, но были определенные истины, была черта, за которую нельзя переходить, никаких угроз, никаких санкций», — сказал он.

По мнению генерала, одним из центров возможного противостояния может стать Сирия. Он привел в пример слова главы генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, который заявил, что если США ударят по центру Дамаска, где находятся российские военные, Москва ответит ударом по американским ракетам. При этом Бужинский уверен, что Герасимов говорил всерьез.

«Это очень трудно предсказать, но я уверен, что любая военная конфронтация закончится применением ядерного оружия между США и Россией. Я не верю, что ядерную конфронтацию можно контролировать; это иллюзия со стороны США», — заключил он.

Читайте также:  Силы правительственных войск развивают успех в Восточной Гуте

Бужинский добавил, что конфликт возможен и на юго-востоке Украины, если туда вмешается Вашингтон. Однако эту версию генерал считает маловероятной.

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом в британском Солсбери. Сразу после инцидента власти Великобритании бездоказательно обвинили в произошедшем Россию. Москва категорически обвинения отвергла, указав на их полную голословность и на отсутствие мотивов.

Отравление также послужило поводом для «ответных мер» Британии — в том числе и для высылки дипработников. Почти 30 государств поддержали Альбион в этом дипломатическом демарше, но самую большую группу дипломатов выслали США. 

В ответ Москва объявила о выдворении с территории страны 58 сотрудников американского посольства в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге.

Тем временем сам Скрипаль вместе с дочерью очнулись и идут на поправку. Их состояние больше не оценивается как критическое.

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Бейонсе купила церковь
«Газпром» уличили в бесполезности
Пожаловавшийся на пытки в ФСБ россиянин отрекся от своих слов после новых пыток
Кремль лишил Донбасс чемпионата мира по футболу
В Москве началась церемония приема школьников в пионеры
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх