Российское авторское общество намерено обратиться в правоохранительные органы


На днях в одном из федеральных изданий на правах рекламы было опубликовано обращение к членам РАО, авторам музыкальных произведений, с призывом принять участие во внеочередной конференции. Ее цель – по сути, сместить действующее руководство организации. В РАО назвали текст обращения «провокационным» и расценили происходящее «как попытку рейдерского захвата». Как следует из пресс-релиза общества, подобная «недостоверная информация» не только вводит «в заблуждение членов РАО о законности созыва и проведения внеочередной конференции, но и направлена на дестабилизацию ее работы».


фото: morguefile.com

Информсообщение было подписано некой обезличенной «инициативной группой авторов». В приложенном для голосования бюллетене с рядом вопросов, который предлагается вырезать и отправить по почте, так же нет графы для указания ФИО – заполнить его может любой человек. Один из авторов, членов РАО, попытался дозвониться по указанному телефону, однако в тот раз прояснить ситуацию ему не удалось. Оператор на линии ответила, что не владеет информацией о персональном составе «инициативной группы». Автор поначалу заподозрил, что попал в колл-центр. «Если уж вы организуете какую-то новую инициативу, то почему у вас не назван никто, кто это возглавляет?» — возмутился он. Но после попытки дамы выяснить подробности о личности звонившего, стало понятно – оператор в курсе происходящего и, вероятно, скрывает информацию намеренно.

Читайте также:  Полковника МВД повторно оправдали по делу об афере на 1,5 миллиона долларов

После того, как только об анонимности инициативы написали СМИ, на сайте инициаторов внеочередной конференции появились четыре фамилии представителей оргкомитета. Возглавляет список поэт-песенник Александр Вулых, он же одновременно и автор петиции, призвавшей «не осуждать руководство РАО, а понять, как дальше организовать работу общества», что, по сути, противоречит первоначальной позиции заявления инициативной группы. К сожалению, выяснить что-либо конкретное о самой предлагаемой программе реформирования организации, о необходимости которой пишут члены т.н. «Оргкомитета», не представляется возможным, возможно, в связи с её отсутствием. Вместо этого от имени членов т.н. «Оргкомитета» изложены абсурдные, по мнению РАО, обвинения в «прикормлености» членов Авторского Совета.

В Российском авторском Обществе считают, что:

— публикации подобных голословных обвинений в адрес членов Авторского Совета РАО носят оскорбительный характер;

— намерение организовать т.н. «Конференцию» (по Уставу являющимся высшим органом для общества по коллективному управлению правами авторов) осуществляется вне рамок законодательства и уставных документов самого РАО, членами которого, помимо четырёх подписантов, являются ещё 26000 авторов;

Читайте также:  Талибы* собираются назначить посла Афганистана в Москве

— носят признаки организованной информационной (на сегодняшний момент) компании, имеющей целью смену руководящих органов РАО;

— вносят помехи в текущую ежедневную работу РАО, связанную со сбором, распределением и выплатой вознаграждения авторам за использование их произведений.

Отдельно необходимо дополнить, что, на сегодняшний день, в контакте с авторами, а также представителями крупнейших издательств – представителей и владельцев каталогов произведений, в регулярном режиме происходят встречи, на которых обсуждаются многие вопросы, связанные с реформированием деятельности РАО, в том числе с применением автоматизированной системы распределения вознаграждения. В РАО считают, что решать насущные проблемы необходимо в правовом поле и рамках диалога, а не в плоскости публичных обвинений.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.64
 88.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто может понять мятежную душу Поклонской?
В конгрессе США предложили объявить Россию «спонсором терроризма» и ввести новые санкции
Новая машина для Путина: Aurus Komendant повторяет судьбу «Суперджета»
В ФСБ рассказали детали поимки фигурантов кокаинового дела
Госдума отклонила законопроект о чистоте пива
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх