Россию ожидает нашествие свиной чумы


Новости дня России и мира
14 Апрель 2017
Общество

Предыдущая статья:

Подмосковные фермеры сидят, как на иголках — уже этой весной прогнозируется новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Сегодня эта болезнь стала главной угрозой российскому свиноводству, о чем недавно заявил премьер-министра страны Дмитрий Медведев. Тем временем, как говорят эксперты-ветеринары, созданная в стране система электронной ветеринарной сертификации на практике ни на грош не уберегает от распространения такого рода инфекций.


фото: Наталья Мущинкина

Главный государственный ветеринарный инспектор Подмосковья Максим Ереза заявил о том, что этой весной ожидается существенный рост показателей заболеваемости африканской чумой свиней. «Это время года — пора миграции дикого кабана. В личное подсобное хозяйство завозят свиней, поэтому ожидается подъем показателей по АЧС», — заявил Ереза.

Для фермеров это, конечно, огромная проблема и потенциальные убытки. В этот период им запрещают свободный выпас животных (в целях избегания контакта с дикими сородичами), что существенно снижает ценность мяса. А если, не дай бог, заболеет хотя бы одна свинья, придется убить все поголовье животных в радиусе 5 км от источника заразы.

…Тема распространения в стране африканской чумы свиней была подняла и во время недавнего визита премьера правительства Дмитрия Медведева на животноводческое производство в Тамбовской области. Дмитрий Медведев подчеркнул, АЧС стала главной угрозой свиноводства. Болезнь попала на территорию нашей страны с территории Грузии еще в 2007 году — и с тех пор не желает уходить. При этом до сих пор ситуация в некоторых регионах остается сложной. По оценкам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, только прямые потерли страны от час за 10 лет составили 5 млрд рублей. К этому стоит добавить и косвенные потери в десятки миллиардов, о чем Ткачев заявил на коллегии Россельхознадзора в конце марта.

Недавно вирус АЧС был занесен в ранее благополучную по этому заболеванию Иркутскую область. Источником послужили мясные обрезки, найденные на территории личного подсобного хозяйства гражданина из деревни Куда. Это сырье для откорма свиней было куплено работниками по найму для владельца животных. Сейчас идет расследование на тему, как зараженные обрезки попали в благополучный регион в условиях, когда на всех автодорожных постах и в аэропорту Иркутска работают инспекторы Россельхознадзора. Глава этого ведомства Сергей Данкверт уже прокомментировал ситуацию: «Мы сами по своим электронным системам с трудом нашли, что мясо пришло из Санкт-Петербурга, а туда – из Воронежа».

Тем временем, Росельхознадзором в России уже введена электронная система ветеринарной сертификации, главная задача которой – уберечь страну от ввоза и транспортировки контрафактной и незарегистрированной продукции. Так почему же она «сбоит»?

Как удалось узнать «МК», тут есть несколько подвохов. Во-первых, говорят эксперты Ассоциации «Ветбезопасность», до сих пор в стране не принят документ, определяющий порядок идентификации животных и учета подконтрольной продукции. Кроме того, недавно была изменена норма закона – теперь оформление ветеринарных документов для перевозок животных в личных целях не требуется, соответственно, никто не отобразит эти данные в электронной системе. Да и где вообще их можно будет найти? Эксперты уверены, что такие перевозки повлияют на увеличение количества контрафактной, в том числе и небезопасной, продукции на рынке. К тому же федеральная программа по ликвидации АЧС на территории России до сих пор не принята.

К счастью, очаг инфекции в Иркутской области был в сжатые сроки локализован, проведена полная дезинфекция территории. Все свиньи в радиусе 5 км, как положено по нормам безопасности, были убиты. Сегодня появилась информация о том, что фермерам будут компенсированы убытки в размере 12 миллионов рублей. Ветслужбы сработали грамотно и оперативно, что отметили специалисты Федерального центра охраны здоровья животных и Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии. Однако Россельхознадзор почему-то решил проверить ветеринарную службу Иркутской области через прокуратуру. «Ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации болезней оперативно, поскольку это в ее интересах. Государственные ветеринарные врачи первые и, по сути, единственные, кто устраняет последствия таких очагов, в том числе и по АЧС, это же их основная задача. Госветслужбы субъектов не заинтересованы ни в заносе, ни в распространении заболеваний, поскольку все издержки, как материальные, так и кадровые, несут именно регионы», — сказала «МК» глава Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева.

И все же вспышка может возникнуть в любом другом месте страны в любой момент. И это может быть не только чума свиней, но и, например, какая-нибудь инфекция, которая может передаться человеку. Тогда придется говорить уже не просто об экономическом ущербе, а о жизнях людей… И если уже сегодня проследить историю заноса в Россию таких опасных заболеваний, как африканская чума свиней, нодулярный дерматит, болезнь Шмалленберга, то окажется, что все они впервые попали на территорию нашей страны трансграничными путями, за безопасность на которых отвечает Россельхознадзор. Более того — госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, именно это ведомство значится ответственным исполнителем за предупреждение распространения и ликвидацию АЧС на территории РФ, и на эти нужды в 2017 году ему было выделено 1368311 тысяч рублей. «Если государственная ветеринарная служба во всех регионах нашей страны не будет получать должной поддержки со стороны государства, как материальной, так и моральной, разве сможем ли мы с уверенностью говорить, что питаемся здоровой и качественной пищей, что находимся в безопасности?» — говорят в Асооциации «Ветбезопасность».

СПРАВКА «МК» Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Источник возбудителя – больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх