Росстат отчитался о росте реальных зарплат в РФ


Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в сентябре 2019 года выросла на 7,2% в годовом сопоставлении и достигла 45,541 тыс. рублей. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

За 9 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,2%.

При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в сентябре на 3,1% в годовом выражении, на 1,3% к августу и на 2,3% за первые 9 месяцев года.

Напомним, в середине октября Росстат представил данные, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ранее Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

Как отмечал РБК, рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние 4 квартала и стал самым быстрым по крайней мере с начала 2018 года (с которого доступна квартальная статистика). Основная причина роста — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года.

Добавим, Минэкономразвития РФ прогнозирует, что по итогам нынешнего года реальные зарплаты в РФ вырастут на 1,5%, а реальные располагаемые доходы — на 0,1%.

Сегодня президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные».

По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.81
 70.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что расскажет заместитель аль-Багдади?
Путин поставил Болгарии ультиматум после встречи с президентом Сербии
В Совфеде указали на расхождение мнений Пентагона и Белого дома по сирийской нефти
В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США
Подготовка к учениям «Defender Europe» и “Anakonda-20” – подготовка к войне
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх