Розмарин обладает способностью улучшать память


Global Look Press

29 апреля 2016

Темы:

Исследование

Если вдыхать его аромат, то можно повысить показатели мозговой активности. По крайней мере, это актуально для пожилых людей, пишет Zee News со ссылкой на исследование Университета Нортумбрии. В рамках научной работы эксперты фокусировались на проспективной памяти — способности запоминать, что нужно выполнить определенные задачи в определенное время, и способности запоминать вещи, которые должны произойти в будущем. Ученые собрали около 150 человек старше 65 лет. Людей помещали в помещение, где пахло розмарином, или в помещение с ароматом лаванды. Также была контрольная комната без запаха.

Ароматизация помещений происходила за счет пары капель ароматической эссенции, добавляемых в работающий вентилятор. Вентилятор включался на пять минут. Уже находясь в комнате, добровольцам предлагали пройти тесты, определяющие качество проспективной памяти (проверялись два компонента памяти — связанный с временем и связанный с событием). Также фиксировалось настроение до и после тестов.

В итоге именно в «розмариновой комнате» память значительно укреплялась по сравнению с комнатой без ароматов. Также аромат розмарина повышал показатели бдительности, а аромат лаванды, напротив, успокаивал и создавал чувство удовлетворения.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Илья Ремесло раскрыл, как либералы связаны с загробным миром через подписи
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх