Рубль в ходе торгов сдает позиции к доллару и евро


Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже уступает и доллару США, и евро.

По состоянию на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 34,5 копейки к предыдущему закрытию до 76,47 рубля. Курс евро прибавил 16 копеек и оказался на отметке 90,45 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «рубль, вероятно, потеряет часть позиций против доллара и евро, но в целом покупатели в ближайшие дни могут продолжить попытки развить краткосрочный восходящий тренд российской валюты».

 

При этом управляющий по анализу банковского и финансового рынка ПСБ Дмитрий Грицкевич соглашается, что «на открытии сессии рубль может ослабнуть», однако «к концу дня имеет шансы частично нивелировать потери за счет внутренних факторов — увеличение объемов продажи валюты ЦБ до 4 млрд рублей в день (за счет сделки по „Аэрофлоту“) и прохождения пика налоговых выплат в понедельник».

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что «рубль должен пережить снижение нефтяных котировок, поскольку на сегодня приходится пик налоговых платежей (акцизы, НДПИ и НДС)».

Читайте также:  В Академии наук предложили построить еще четыре ветки «Северного потока»

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро — на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

Читайте также:  Путин отметил эффективную работу Госдумы в условиях пандемии

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.20
 91.20
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лувр выставил на торги лоты современных художников и уникальные предложения
Студенты не подозревали, чем обернётся такая «халява»
Экс-глава минздрава Иркутской области задержана за мошенничество
Рабочие «Газпрома» объявили забастовку после невыплаты зарплаты
«Медиазона»: в России число жертв коронавируса занижено в два раза
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх