Русские живут в окружении мифов о собственной истории


Британский историк Орландо Файджес (Orlando Figes) – профессор Лондонского университета Биркбек, автор многих книг о России, рассказал о том, возможно ли понять Россию, почему Россия опасается Запада и почему Запад сегодня сталкивается с проблемами.

Известна формула Уинстона Черчилля, описывающая Россию: «головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Вы автор многих книг о России, понимаете ли вы ее?

Очень приблизительно, возможно, даже нет. Ведь разных Россий очень много. Я что-то понимаю как иностранец, а русские понимают по-своему. Однако то же самое можно сказать о большинстве стран мира, не правда ли? Страну или культуру всегда очень сложно понять, это большие и сложные темы. В этом смысле Россия ничем не отличается от других. Я не подпишусь под мистической идеей, что умом Россию не понять.

Владимир Путин регулярно объясняет иностранным лидерам и журналистам, что они не понимают российской истории и поэтому не способны понимать современных действий России. Что вы об этом думаете?

Путин говорил нечто подобное в фильме Оливера Стоуна. Думаю, он использует это обвинение, исходя из собственного понимания истории, что у России имеется великая традиция российской государственности, идущая от Петра Великого, Николая Первого, Ленина, Сталина и так далее. Идея заключается в том, что Запад не способен адекватно понять Россию, потому что в ней традиционно существует иной баланс между свободой и безопасностью, у нее намного меньший демократический опыт, и поэтому в отношениях с ней Запад должен проявлять большее терпение.

Конечно же, это своеобразная мифология, которая легко заменяет реальную историю. Это имеет определенный смысл – в силу непонимания своей истории в самой России: на протяжении длительного времени русские живут в окружении мифов о собственной истории, а традиция историографии в России не особо хорошо развита. Это также подкрепляется тем, что некоторые западные комментаторы покупаются на мифы о русской особенности, мифы о русских революционных традициях, основанных на русской культуре… Путин научился использовать эту мифологию.

Читайте также:  Примета, которая все-таки помогла

Россия традиционно опасается агрессии и экспансии Запада, Великобритания, например, считается одним из исторических соперников России. Как вы оцениваете это представление?

Представление России о том, что на Западе она имеет дело с враждебными державами – потенциальными врагами – основано на ее историческом представлении о месте в мире. В России многие уверены, что Запад охвачен русофобией. Корни этого – в 19 веке, когда в Великобритании и в целом в Европе опасались российской экспансии. Это связано с событиями 1848 года, потому что Россия подавляла революции. В период Крымской войны русофобия безусловно была одним из элементов западной политики. В какой-то степени я могу согласиться с российской точкой зрения о роли русофобии в период «холодной войны», которая частично сохранилась до сегодняшнего дня: Запад всегда рискует скатиться в русофобию вместо того, чтобы сбалансированно оценить российскую позицию, что подпитывает обиды России.

Это чувство очень сильно в современной России, и путинский режим использует это, декларируя, что «нас не понимают, не ценят и не уважают», несмотря на то, что мы особенный народ, занимающий особенное место в мире.

Историческая мифология, которую использует Путин, является препятствием не только для развития отношений Запада с Россией, но и отношений России с Западом. Но в первую очередь это проблема и для самой России. Если Россия хочет уважения, она должна вести себя так, чтобы ее действия были достойны уважения, а не винить во всем западную агрессию.

Недавно были опубликованы результаты опроса россиян, их попросили назвать выдающихся личностей мировой истории. Они назвали Сталина, Путина и Пушкина. Ваш комментарий?

Очевидно, что феномен ностальгии по Сталину или по великому лидеру – точнее, по представлению о великом лидере – возник в период, когда русские ощущают утрату империи и утрату уважения – не только со стороны окружающего мира, но в первую очередь в отношении самих себя.

Читайте также:  В России изменятся правила выдачи разрешения на оружие

Проблема современной России в том, что у нее нет истории, которую она могла бы легко использовать в качестве базиса для развития. Очевидно, что она не может легко использовать историю русской революции. Именно поэтому россияне выбирают Сталина, Путина и даже Пушкина. Это своеобразная ностальгия по эпохе величия российского государства, времени величия русской литературы. Даже с учетом великой русской культуры и много читающего российского общества, я глубоко сомневаюсь, что в России сегодня читают столько же, сколько читали 15-20 лет назад.

Место Пушкина в этом опросе – это эхо речи Достоевского 1880 года (речь Федора Достоевского о Пушкине перед Обществом любителей русской словесности, в которой, в частности, было отмечено, что «назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное» ). Но представление о величии Пушкина, который обошел Наполеона и Шекспира, это отражение представления о величии России в мировой истории.

Британцы также утратили свою империю. Совпадают ли реакции русских и британцев?

Да, это хорошее сравнение. «Брексит» – еще одна британская фантазия о возможности отстраниться от окружающего мира и Европы, создать великую державу на маленьком острове. После окончания Второй мировой войны британское общество пытается приспособиться к уменьшению своего значения в мире. Британское общество очень разделено по вопросу, например, о том, как относиться к памяти о рабстве, к памяти об империи. В современном британском мультикультурном обществе сложно заявить, что «мы должны гордиться империей». То есть имеются заметные параллели с постимперской культурой современной России.

Чтобы Россия могла двигаться вперед, ей нужно смириться со своей – очень тяжелой и трагичной – историей. Она должна говорить о своем прошлом открыто и честно. И для начала следует избавиться от мифов: о Великой Отечественной войне, о Великой Октябрьской социалистической революции, о советском прогрессе и цивилизации… Это не означает, что историю следует очернять – как часто выражаются Путин и другие, – это означает, что русские должны честно посмотреть в лицо своему прошлому.

Читайте также:  Унижение экзаменом: во что превратилась сдача ЕГЭ

После окончания «холодной войны» Фрэнсис Фукуяма объявил о наступлении «конца истории» – потому что у идеологии демократии и рыночной экономики не осталось конкурентов. Как вы оцениваете этот прогноз и каким представляете наше общее будущее?

Очевидно, что Фукуяма ошибся. История не остановилась, мир продолжает меняться непредсказуемым образом. На мой взгляд, мы оказались в постлиберальной ситуации: наши ценности, которые мы считали всеобщими, основанные на идеалах просвещения, более не воспринимаются как общие. Сюрпризом стал рост популярности политики религиозного экстремизма.

На мой взгляд, Запад потерял уверенность в собственной системе ценностей. Популисты – крайне правые в Европе или Трамп в Америке – частично опираются именно на это отсутствие уверенности. Они выражают разочарование, ненависть и страхи тех, кто был маргинализован в результате процесса глобализации. Под угрозой оказались прогрессивные, либеральные идеи толерантности, разнообразия и верховенства закона.

Путин неоднократно говорил, что Россия не должна разделять западные ценности, которые он – или, по крайней мере, его пропаганда – называет декадентскими, дегенеративными и гомосексуальными. Это тоже негативно влияет на уверенность Запада, потому что он видит перед собой альтернативную систему ценностей, подкрепленную мощной системой популяризации с помощью фальшивых новостей и пропаганды.

Происходит безусловный кризис уверенности Запада в собственных ценностях, и я не уверен, как мы сможем его преодолеть.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх