Русский народный прет-а-порте


На пятом этаже ЦУМа открылась выставка «Русские сезоны». Выпускники Высшей школы народных искусств создали коллекцию одежды, в которой современный дизайн переплетается с техниками народных художественных промыслов. В экспозиции можно увидеть вечерние платья и накидки-пончо, выполненные из тончайших, как паутинки, вологодских кружев, расшитые золотыми нитями пиджаки. По сути, эта выставка — попытка «примирить» моду, всегда яркую и амбициозную, но живущую лишь сезон, и народные промыслы, интерес к которым не увядает уже несколько веков. Художественным руководителем проекта выступила креативный директор ЦУМа Наталья Гольденберг.

На выставке вологодское кружево впервые за свою почти двухвековую историю перестало быть элементом одежды, став самостоятельным предметом гардероба. Раньше из них плели максимум жилетки, но чаще — воротнички и манжеты. В выставочном же зале ЦУМа можно увидеть роскошные «резные» платья в пол, сарафаны, украшенный выплетенными алыми цветами. На создание одного такого платья у художницы по кружевоплетению уходит как минимум год. Все предметы гардероба выполнены без единого шва. Как объяснила «МК» ректор Высшей школы народных промыслов Валентина Максимович, еще на этапе эскиза художница должна продумать каждый сантиметр кружевного узора.

Читайте также:  В Яндексе рассказали о предоставлении ключей шифрования для ФСБ

Главная цель, которой хотели добиться организаторы выставки — показать симбиоз моды и традиционных русских народных промыслов. Правда, как заметила куратор «Русских сезонов» Наталья Туровникова, воплотить в жизнь не удалось даже половины идей.

— Мы хотели дать русским промыслам новую кровь, стилизовать коллекцию в стиле 21 века. Но диалога с представителями народных искусств не получилось. Люди испугались, когда я предложила миксовать вологодское кружево с джинсами и белыми майками. Разрыв между модой и народными промыслами колоссальный. Хочется верить, что после этого мероприятия мы все же сможем наладить диалог.

Впрочем, среди молодых дизайнеров есть те, кто смог примирить моду и традиции. Например, Евгения Медведева (две ее модели представлены на выставке) успешно сотрудничает с «Городецкой золотной вышивальной фабрикой».

— Многие представители народных промыслов действительно очень ревностно относятся к своему наследию, не решаются на интеграцию с модой. А зря. Посмотрите коллекции Valentino, Dolce & Gabbana. Они берут Гжель, переносят узор на принты — и это имеет огромный успех. Стиль а-ля рус сейчас на пике популярности. Жалко, что мы, живя бок-о-бок с таким богатством, не используем его в полной мере.

Читайте также:  В России появятся летчицы-истребители

То, что «народный элемент» сейчас уместен, как никогда, наверное, лучше всего подтверждают кокошники от питерских дизайнеров. Этот традиционно русский аксессуар модельеры решили вернуть к жизни в несколько измененном виде. Например, кокошники в стиле сasual из кожи или джинсы.

ЦУМ не впервые принимает участие в мероприятиях в поддержку российских дизайнеров. Так, в рамках международной акции Vogue Fashion Night Out в универмаге продавались футболки и лимитированные коллекции российских марок. А осенью 2015 года витрины ЦУМа украшали платья российских дизайнеров, которые были произведены в единственном экземпляре в преддверии премьеры фильма Disney «Золушка». Позднее все платья были проданы на аукционе, а собранные средства были отправлены в российские благотворительные фонды.

Выставка «Русские сезоны» будет работать с 17 по 24 мая на пятом этаже, вход свободный.

Фото : архив пресс-службы ЦУМа

Анастасия Гнединская


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лидер «Слуги народа» не против особого статуса русского языка на Донбассе
SANA: ЦАХАЛ нанес удар по цели на юге Сирии
У Молдовы отбирают миллиарды долларов под видом иностранной помощи
Константин Боровой попросил политического убежища в США.
Сенаторы предлагают идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх