С 1 января в России введут запрет на анонимное использование мессенджеров


С 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров, заявил генпрокурор России Юрий Чайка. Его цитирует «Интерфакс».

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», — пояснил Чайка.

Он отметил также, что с Нового года в РФ вводится уголовное наказание за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных отраслей.

«С 1 января 2018 года вступают в силу изменения, устанавливающие уголовную ответственность за неправомерный доступ к критической информационной структуре РФ, системам управления технологическими процессами в атомной и химической промышленности, энергетике, оборонно-промышленного комплекса и другим», — сказал Чайка на 15-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Петербурге в среду.

Глава надзорного ведомства отметил также, что с 1 ноября этого года действует закон, согласно которому владельцам интернет-сервисов запрещено предоставлять возможность их использования для получения доступа к заблокированным информационным ресурсам. «Для этих целей эффективно используется „Единый автоматизированный реестр доменных имен“, в котором аккумулируется информация о таких сайтах», — сказал Чайка.

Читайте также:  Фуркад надеется стать шестикратным олимпиоником после дисквалификации Устюгова

В частности, по заявлениям прокуроров по решениям судов из интернета удаляются материалы «о тактике ведения диверсионной деятельности, способах изготовления и применения взрывных устройств, оружия и другие».

«Все перечисленные мной меры в совокупности позволяют добиваться конкретных положительных результатов», — подчеркнул генпрокурор.

Сегодня, отметил он, в России за различные киберпреступления предусмотрена ответственность по 17 статьям Уголовного кодекса РФ.

«Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора», — пояснил Чайка.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.77
 75.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Антон Орехъ: Саргсян — не Путин
Страны G7 создадут спецгруппу «по изучению пагубного поведения России»
Раскрыт план Путина для «решительного прорыва» в улучшении жизни россиян
Япония на клочке территории производит в четыре раза больше, чем вся РФ
«Весь салон залит кровью»: как СССР сбил корейский «Боинг»
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх