С начала пандемии лжебанкиры утроили усилия по обзвону россиян


С начала пандемии в России количество мошеннических звонков гражданам от имени представителей банков увеличилось примерно на 200%, сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Он объявил это на V Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

По данным ЦБ, почти 70% операций, имеющих мошеннический характер, проводятся с использованием методов социальной инженерии. Мошенники, как правило, напирают на общечеловеческие чувства граждан: страх за собственные деньги или желание неожиданной наживы, отметил Сычев.

«То есть каждый человек у нас жаден от природы. У кого-то это больше проявляются, у кого-то — меньше, к сожалению, злоумышленники этим пользуются», — сказал менеджер.

В июле Сычев говорил, что за март-май 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество телефонных звонков от якобы представителей финансовых организаций увеличилось примерно на 300%.

В апреле ЦБ предупреждал, что зафиксированы новые мошеннические схемы с использованием темы коронавируса COVID-19 для хищения денег с банковских счетов с применением приемов социальной инженерии. В частности, мошенники обзванивали граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. «Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет», — пояснял ЦБ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.45
 90.03
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Полицейские вышли на акцию протеста на юге России
Президент по видеосвязи открыл фармацевтическое производство в Братске
“Позор на весь мир”: премии чиновникам на 201 млрд рублей в проекте бюджета
ВМФ России испытал гиперзвуковую ракету «Циркон»
Гребенщиков и Шевчук подписали письмо против насилия в Белоруссии
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх