С войной в Карабахе у России получилось примерно как с вакциной от ковида


Казалось бы, Москва совершила сильный и гуманный шаг. Остановила результативное азербайджанское военное наступление, сохранив сердце Карабаха — Степанакерт — от дальнейших разрушений и прогарантировав его безопасность. Вроде бы, идеальный шаг. Россия не стала вмешиваться в чужую войну, где армянская сторона в силу целого ряда причин оказалась слабее и могла потерять куда больше. Но выступила посредником и драйвером достижения понятного компромисса, фиксирующего текущую расстановку сил в регионе.

Однако ощущение доброй силы, гуманности, победоносности мало у кого возникло. Одна из причин — в том, что российская сторона и сама не настаивает на такой гуманистической версии. Не пытается объяснить это внутри страны (где скептики чаще и иногда убедительнее говорят о мести Пашиняну и позорном приеме азербайджанских извинений). Не пытается обуздать <del>хамскую</del> эмоционально окрашенную реакцию азербайджанских политиков, показывающих миру, как Баку и Анкара использовали Россию для урегулирования исторических споров. Демонстрирует отсутствие интереса к теме болезненности реакции армянского общества на все происходящее и не пытается смягчить удар какими-либо символическими жестами.

Получается примерно как с вакциной от коронавируса. Вполне возможно, что хорошая и эффективная вещь лучше своей репутации. Но ощущения счастья от ее изобретения в воздухе не растворено.

Читайте также:  США утилизировали полученные от России аппараты ИВЛ

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.32
 91.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно совершил посадку на Луне
Times: «Газпром» подставляет УЕФА расистскими шутками в «Международной пилораме»
Отделение больницы в Казани решили расформировать после жалоб на невыплату надбавок
В ЕС запретили, у нас — пожалуйста: глицидиловые эфиры остаются в рационе россиян
Путин спрогнозировал спрос на нефть в ближайшие пять лет
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх