Саакашвили обвинил в своих злоключениях Путина и ФСБ


После того как в Киеве соратникам удалось освободить задержанного лидера «Движения новых сил», экс-главу Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили из машины Службы безопасности Украины (СБУ), толпа отправилась по улице Грушевского к Верховной Раде. Для защиты парламента власти стали подтягивать силовиков.

Неподалеку от здания украинского парламента была сооружена сцена, на которой около 14:50 по московскому времени начал выступление Саакашвили. Он заявил, что за его преследованиями на Украине и в Грузии стоит президент России Владимир Путин и ФСБ. По его словам, «изменник Украины» президент Петр Порошенко и его правительство состоят в коррупционном сговоре, в том числе с российскими властями.

Саакашвили призвал людей мирным путем заставить Раду отправить в отставку Порошенко, который «работает на Путина», и «его банду». Стоит отметить, что большая часть выступления Саакашвили — на русском языке.

Прямую трансляцию из центра Киева ведет YouTube-канал радио «Свобода».

Освобождение задержанного Саакашвили стало поводом для открытия нового дела

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в связи с освобождением задержанного ранее правоохранителями Михаила Саакашвили.

Читайте также:  Своей алчностью они экономически убивают русский космос

«В связи с «освобождением» задержанного Саакашвили открыто уголовное производство по статье 343 Уголовного кодекса Украины», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

Статья 343 УК Украины — вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, сотрудника государственной исполнительной службы.

Напомним, во вторник утром сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» ворвались в квартиру Саакашвили, взломав дверь. Его сторонники заявили о незаконности действий властей, настаивая на допуске адвокатов к месту проведения следственных мероприятий. Представители правоохранительных органов заявили, что действуют в соответствии с постановлением суда.

В СБУ позже заявили, что «правоохранители в присутствии адвоката предъявили Саакашвили обвинение в совершении преступления». В частности, он обвинен по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Украины о «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их деятельности путем предоставления помещений и иным способом». Наказание по этой статье грозит Саакашвили лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Сам Саакашвили скрывался на крыше, где его и задержали. Между тем сторонники Саакашвили заблокировали улицы вокруг дома политика, а после его задержания стали строить баррикады. По последним данным, в столкновениях с полицией пострадали несколько человек.

Читайте также:  Социологи прогнозируют рекордно низкую явку на президентских выборах

Между тем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Киеве заявил, что Михаил Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко полмиллиона долларов на свою деятельность на Украине.

Луценко уточнил, что украинские правоохранительные органы подозревают Саакашвили по статье 256 Уголовного кодекса Украины. Это, по словам генпрокурора, дает право ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте политика с ношением электронного браслета.

 

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский рассказал, как решить проблему КНДР
В ЦИК пообещали следить за соблюдением принципа равенства кандидатов
Путин ответил на вопрос Собчак о Навальном
Зюганов не согласился со словами Путина о политической программе
В ЦИК предположили, сколько человек могут стать кандидатами в президенты
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх