Саломе Зурабишвили – первая женщина-президент Грузии


Новости дня России и мира
29 Ноябрь 2018
Политика

Следующая статья:

В Грузии накануне состоялся второй тур выборов президента, в которых схватка состоялась между Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе. Ряд экзит-поллов, политических экспертов и аналитиков до последнего не могли определиться с тем, у кого больше шансов занять президентское кресло.

 

И вот по подсчетам почти ста процентов голосов, грузинский ЦИК официально объявляет, что выборы выиграла госпожа Зурабишвили, которая де-факто представляет партию нынешней власти.

По итогам первого тура выборов стало ясно, что за пост главы государства будут бороться Саломе Зурабишвили – кандидат от партии власти «Грузинская мечта», а также Григол Вашадзе, представляющий оппозиционную политическую силу, основанную бывшим президентом Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение». Второй тур состоялся и ЦИК Грузии в четверг, 29 ноября, огласил их итоги:

за Зурабишвили проголосовали 59, 6 процентов избирателей, Вашадзе набрал 40,4 процентов избирательских голосов.

Напомним, что первый тур президентских выборов в Грузии прошел 28 октября и тогда никто из кандидатов не набрал необходимых 50%+1 голосов. Зурабишвили в первом туре получила 38,64 процента голосов, ее оппонент Вашадзе – 37,73 процентов. Оба кандидата во время президентства господина Саакашвиливозглавляли грузинское внешнеполитическое ведомство, однако спустя годы стали друг к другу в оппозицию.

Читайте также:  Страна в ловушке истории

С точки зрения формальностей Саломе Зурабишвили позиционирует себя как независимый кандидат, однако она на протяжении уже шести лет получает поддержку со стороны правящей партии «Грузинская мечта». В частности, от ее лидера и богатейшего человека Грузии Бидзины Иванишвили, состояние которого западные СМИ ранее оценивали почти в 5 миллиардов долларов.

В 2012 году «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, уверенно опередив партию Саакашвили «Единое национальное движение». В 2013 году кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили одержал победу на президентских выборах, а уже в 2016 году «Грузинская мечта» получает большинство в стенах парламента – 115 из 150 кресел.

Курс Зурабишвили: ждать ли улучшений отношений с Россией?

В ходе избирательной кампании Зурбишвили отмечала, что Россия, имея желание заполучить Абхазию и Южную Осетию, «стала воевать против Грузии еще 100 лет назад», однако вину за российско-грузинский конфликт 2008 года она возложила на тогдашние власти Грузии. В частности, лично на  Саакашвили, который по ее словам разбомбил собственный народ в Цхинвали, не имея на то никаких прав.

Читайте также:  Россия окончательно потеряла гордость?

Такое заявление Зурабишвили вызвало волну критики со стороны грузинского экс-президента.

Защищая Зурабишвили Иванишвили заявлял, что нового она ничего не сказала, а только повторила слова из отчета комиссии ЕС, в котором вина за военные события 2008 года также была возложена на Тбилиси. В то же время Иванишвили считает, что действия российских военных в Южной Осетии, несмотря на всю их законность, были чрезмерными.

В свою очередь Вашадзе в отношениях с Москвой всегда был сторонником политики экс-президента Саакашвили. Во время предвыборной кампании он заявлял «о противостоянии военно-террористической агрессии России». Также он отмечал, что Грузия не должна восстанавливать дипотношения с Россией до тех пор, пока Москва признает Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

В целом же большинство российских политических экспертов полагают, что ни Вашадзе, ни Зурабишвили, не являются пророссийскими политиками. Тем не менее во время правления «Грузинской мечты» между Россией и Грузией все-таки произошли положительные сдвиги. Так, в 2012 году между Москвой и Тбилиси были налажены неофициальные контакты по дипломатической линии, а в конце 2013 года Грузия и Россия смогли договориться о возобновлении автомобильного сообщения, в 2014 стали доступны пассажирские авиаперевозки.

Читайте также:  Пустой холодильник? Ешьте завтраки из Инстаграма!

Николай Силаев, представляющий Центр проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО полагает, что и «Грузинская мечта» и сторонники партии Саакашвили имеют определенный консенсус относительно отношений с Москвой, поэтому ожидать существенной нормализации отношений между Грузией и Россией сегодня не стоит. По словам эксперта, новоизбранный президент Грузии вряд ли будет активно дружить, и договариваться с Россией, так как для этого Тбилиси придется полностью признавать ответственность за военные действия 2008 года, чего власть делать, скорее всего, не будет. В то же время налаживать торговые отношения и вести бизнес с россиянами сторонники Саакашвили не брезговали никогда, что  очевидно будет делать и новая власть под руководством Зурабишвили.

Предыдущая статья: Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.92
 76.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Митинги в Париже – очередная «цветная революция» от США?
СБУ обвинила Кремль в организации протестов во Франции
Мэй: если парламент не одобрит «брексит», его может не быть вообще
В Сети опубликовали видео переброски военной техники по Крымскому мосту
Из-за санкций США Филиппины отказались покупать вертолеты у России
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх