Самая толстая женщина: египтянке весом 500 кг сделают операцию в Индии


Самая тяжеловесная в мире женщина, египтянка Иман Ахмад Абдулати, которая весит целых 500 килограммов, едет в Индию на лечение. В городе Мумбаи ей сделают бариатрическую операцию — то есть, отрежут часть желудка. Можно ли наесть такой вес? Как похудеть человеку, который с трудом передвигается, а то не не передвигается вообще? На эти вопросы «МК» ответили эксперты.


фото: youtube.com

Жительнице Александрии всего 36 лет, однако ее вес уже достиг пяти центнеров. Произошло это из-за болезни, которую врачи называют «слоновостью» или «пороком желез». У женщины уже был инсульт; она не может передвигаться самостоятельно.

Однако мумбайский врач Муффазал Лакдавала, специализирующийся на бариатрической и лапароскопической хирургии, вызвался помочь женщине. Визу египтянке оформили при участии самого министра иностранных дел Индии. Уже в субботу утром пациентку привезут в Мумбаи на грузовом самолете, который модифицировали специально для ее транспортировки. Из аэропорта она направится прямиком в госпиталь. Лечение продлится несколько месяцев. За это время ей сделают все необходимые исследования, проведут несколько операций. А оплатят такую сложную медпомощь добровольцы (сбор пожертвований на сайте change.org уже идет).

— У таких пациентов не только классический, алиментарный, тип ожирения, вызванный перееданием, но и нарушения обмена веществ, — комментирует «МК» известный диетолог Марина Аплетаева. — Хотя по статистике примерно в 80% случаев ожирения виновато именно переедание. У очень небольшого процента людей есть генетическая предрасположенность к очень большому лишнему веса, но она, как правило, проявляется в детстве. А вот все, что что происходит с человеком после, то есть, если он сначала был в нормальном весе и не отличался от сверстников, а потом вдруг резко поправился, связано с банальным пережором.

Как говорит наш эксперт, люди с таким огромным весом с помощью одной лишь диеты похудеть не могут: «Это уже глубокие инвалиды. Абсолютно правильно, что этой женщине предлагают бариатическую операцию, во время которой уменьшаются объемы желудка, а потом уже другие способы снижения веса. Даже 200 кг – это очень много. И носить на себе такой колоссальный груз крайне опасно. Это – и разрушенные суставы, и глубокое поражение позвоночника. Мне эту пациентку очень жаль. К такому весу приводит, конечно, не переедание – многие переедают, но 500 кг не весят. Но у ряда таких пациентов присутствует обжорство, которое может быть связано с изменением в головном мозге, со структурой, отвечающей за насыщение. Человек переедает настолько, что не может понять, когда остановиться… Те, кто просто переедают, не имея никаких патологий, могут наесть максимум 200 килограммов. Все, что выше 200 кг, уже болезни».

Тем временем распространенность ожирения во всем мире уже приобретает размахи эпидемии. И Россия, увы, не исключение. Проведенное в 2013 году ГНИЦ Профилактической медицины масштабное всероссийское исследование распространенности ожирения в нашей стране, показало, что среди россиян в возрасте 35-44 года оно касается 26,6% мужчин и 24,5% женщин. Однако в возрастной категории 45-54 лет уже заметна тенденция к росту, особенно, среди представительниц прекрасной половины человечества. Ожирение выявляют уже у 31,7% мужчин и 40,9% (!) женщин. В группе 55-64 года ситуация усугубляется — диагноз ожирение можно поставить уже 35,7% мужчин и 52,1% у женщин. Кстати, в данном исследовании «ожирение» определяли по двум параметрам — индексу массы тела выше 29,9 и объему талии (у мужчин — выше 94 см и у женщин — выше 80 см).

Причины известны. Люди стали гораздо меньше двигаться, а вот кушают куда больше, чем их предки. Причем основу рациона очень многих из нас составляют простые углеводы (те самые, что легко усваиваются и оседают на наших боках в виде складок жира) и полинасыщенные (то есть, вредные) жиры.

Лишний вес — проблема не только эстетическая. Он ведет к развитию массы хронических заболеваний, прежде всего — сахарного диабета и сердечно-сосудистых. При этом ожирение проще предотвратить, чем потом бороться с их последствиями. А для этого никаких не обойтись без физической активности (хотя бы 30 минут в день) и правильного питания. Если же лишний вес у вас уже появился, имеет смысл обратиться с этой проблемой к терапевту по месту жительства, чтобы исключить возможные сопутствующие патологии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Виновницу ДТП с российским «пьяным мальчиком» выпустили на свободу
Максим Галкин: Советские времена вернулись, в худшем смысле слова
Кто такой Эльмар Багдасарян: отца скандальной гонщицы лишили гражданства России
Врач, который «лечил» женщин от материнства
Петербург негодует от новых фактов домогательств Вишневского
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх