«Сами они виноваты»


Новости дня России и мира
21 Январь 2019
Общество

Главными причинами безработицы среди молодежи являются высокие зарплатные ожидания и недостаточные профессиональные навыки, утверждает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Громко сказано!

Глава ведомства в последнее время отличается экстравагантными заявлениями, заставляющими вздрагивать общественность. Разгадка, возможно, в отчаянии чиновника, ответственного за рынок труда, который оставляет желать много лучшего.

Еще с осени пошли сведения об увольнениях возрастных работников, несмотря на грозные окрики из правительства и «гарантии» «отцов» пенсионной реформы. В декабре почти четверть работодателей заявила о грядущем сокращении персонала в компаниях, что было зафиксировано исследователями портала Rabota.ru. А массового создания новых рабочих мест пока не прогнозируется.

Ведомству предстоит искать оправдания. Похоже, министр решил пойти простым путем и использовал аргумент «сами виноваты», имея в виду тех молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, безработица среди которых, по данным, приписываемым тому же Минтруду, составляет 34,3%. Дескать, запросы не по чину.

Если правда, что каждый третий из них вынужден нынче мыкаться без дела и без официальной зарплаты, то это серьезная угроза стабильности общества, причем не в самой далекой перспективе.

Среди сегодняшней молодежи хватает несмышленышей, жаждущих большой зарплаты, не соответствующей трудовым навыкам. Но откуда они такие? Из агрессивной потребительской рекламы, въедающейся в юношеские мозги, из демонстративной роскоши всяческих ВИП-тусовок, из неприличной на этом фоне бедности родителей…

Упомянутые Топилиным высокие зарплатные ожидания — результат деформации в сознании молодых системы как материальных, так и моральных ценностей, за что ответственны и большие чиновники не только в ранге министра. Не стоит им «пенять на зеркало».

Что же касается недостаточных профессиональных навыков…

По данным экспертов, сегодня лишь 37% выпускников вузов находят работу по специальности. Их институтские наставники мало чем могут помочь: у частных компаний свои представления о кадрах. Нужны работники не молодые и не слишком в возрасте, освоившие все хитрости специальности. Там даже на стажировки отказываются брать людей без опыта работы. А где и когда его набраться?!

Подход примитивный и шкурный, в манере нашего дикого капитализма. Изменить его может только умное и жесткое вмешательство государства, в том числе и Минтруда. Но он не решается «построить» зарвавшихся бизнесменов, ставя их частные интересы выше национальных. Или г-н Топилин и выпускников вузов записывает в малограмотных работников?!

И как итог — армия молодых безработных растет, энергичная и все более сердитая.

По данным инсайдеров, очередное неосторожное высказывание министра, задевающее и без того раздраженную молодежь, сильно не понравилось его начальству и чиновник уже не исключено, что схлопотал. Но было ли ему указано на «недостаточные профессиональные навыки»?!


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх