Самые распространённые мошеннические схемы с арендой жилья


Снять жилье – это один из способов недорого и быстро решить квартирный вопрос. Из-за высокого спроса сегодня на арендном рынке очень распространены мошеннические схемы как со стороны арендодателей, так и со стороны квартиросъёмщиков. В данной статье будут рассмотрены часто встречающиеся схемы, которые используют именно арендодатели.

Информационные агентства

Один из самых известных видов развода – фейковые риелторские агентства, которые оказывают «информационные» услуги. По запросу заказчиков такие «специалисты» представляют фото вариантов по очень привлекательной цене, но за получение точного адреса предлагают подписать договор и заплатить за услуги от 5 до 10 тысяч рублей. После получения денег они выдают информацию клиентам, и на этом их работа заканчивается.

Наниматель вынужден самостоятельно обзванивать владельцев квартир, но вероятность съёма жилья в этом случае ничтожно мала, так как «агентства» предоставляют список адресов из объявлений с бесплатных сайтов в интернете или выдают несуществующие контакты. В этом случае арендатор не сможет доказать свою правоту и вернуть средства назад.

Поддельные документы

Читайте также:  ЦИК России уличили в намеренном усложнении обработки данных со своего сайта

Данная схема заключается в том, что мошенники используют поддельный документ на право собственности (фальшивые копии паспорта, доверенности, выписки ЕГРН) и сдают квартиру, которая им не принадлежит. В итоге данной махинации арендатор теряет деньги и остаётся без съёмного жилья.

Предоплата или аванс за бронирование жилья

Любая афера с недвижимостью начинается с объявления, в котором указывается заниженная стоимость месячной аренды. Доверчивый клиент звонит «липовым хозяевам», договаривается о просмотре, но арендодатель требует некоторую сумму за «бронь» квартиры (или за просмотр). В этом случае в ход идёт психологическое давление в виде: «у меня ещё куча клиентов», «я буду напрасно ехать», «мне нужны гарантии, что вы приедете (снимете моё жильё)». После перевода денег мошенники перестают отвечать на звонки, и вернуть свои средства уже не удастся.

Субаренда или пересдача квартир

Субаренда подразумевает пересдачу квартиры третьему лицу (или нескольким лицам). Для этого мошенники снимают жильё на короткий срок, дают объявление, в котором предлагают длительную аренду по низкой цене, и сдают чужую недвижимость два-три раза. При этом также используются поддельные документы на квартиру, фальшивые паспорта и удостоверения.

Читайте также:  Навального сняли с учета как склонного к побегу, но поставили на учет как террориста

Можно ли снять жилье без проблем?

Чтобы обезопасить себя и не оказаться жертвой мошенников, необходимо следовать некоторым правилам:

  • встречаться с риелтором и хозяином только в сдаваемой квартире;
  • перед подписанием документов желательно проверить личность хозяина (хотя бы в социальных сетях), запросить выписку из ЕГРН, почитать отзывы о риелторах и снимаемом объекте в интернете;
  • любую оплату производить только после подписания договора и получения ключей, а комиссионные агентствам переводить в самую последнюю очередь.

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх