Самые влиятельные евреи года


Газета «Едиот ахронот» составила рейтинг самых влиятельных евреев уходящего года, в той или иной степени изменивших мир.

Возглавил первую пятерку зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер, который внес неоценимый вклад в развитие американско-израильских отношений, перенос посольства США в Иерусалим и дипломатическую легитимацию еврейской столицы, в признание Голанских высот неотъемлемой частью Израиля. Ну а вишенка на торте — подписание мирного договора Израиля с ОАЭ и Бахрейном. За это достижение его тесть и израильский премьер-министр выдвинуты в число претендентов на нобелевскую премию мира.

Второе место, по мнению наших коллег, по праву заслужил президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Помимо прочих выдающихся заслуг названо самое большое достижение 5780 года — международный форум в Иерусалиме, где собрались сильные мира сего — британский принц Чарльз, президент Франции Эммануэль Макрон, российский президент Владимир Путин, вице-президент США Майкл Пенс и другие мировые лидеры. Это мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста и героизму евреев во Второй мировой войне, прошло в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

Читайте также:  Познер оценил роль Сталина в истории человечества

Кантор последовательно отстаивает интересы еврейского народа и еврейского государства как в Европе, так и на других континентах, где с уважением относятся к этому общественному деятелю.

Третьим назван основатель и владелец сети Facebook Марк Цукерберг. В «Едиот ахронот» отмечают, что этот миллиардер, женатый на кореянке, в последние годы со все бОльшим интересом относится к еврейским традициям. Попутно наши коллеги напомнили, как известный актер Саша Барон Коэн на конференции AIPAC раскритиковал возглавляемую Марком сеть за то, что она сеет ложь и ненависть. Добавим, что нередко Facebook лоялен к террористам и антисемитам, а вот тех, кто отстаивает еврейские интересы, зачастую блокирует.

Четвертый по влиятельности — израильский бизнесмен, репатриант из Канады Сильван Адамс, стараниями которого Израиль вошел в число стран, где проводятся самые значительные велогонки мира.

Несмотря на, мягко говоря, особое отношение ведущих израильских СМИ к Биньямину Нетаниягу, «едиотовцы» всё-таки включили его имя в этот рейтинг. Но под номером пять, хотя, на наш взгляд, ныне он популярнее как минимум Цукерберга и Адамса.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  79.33
 92.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Геннадий Зюганов: Обращаюсь к губернаторам — давайте вместе восстанем против безобразия!
Ученые обнаружили уникальные предметы шаманского культа
Лукашенко очень повезет если будущее для него сведется к комфортабельной камере в Гааге
Москва становится козлом отпущения в Нагорном Карабахе
Каждый день требуют пачкаться все сильнее
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх