Саркофаг Геракла вернулся из Швейцарии в Турцию


12:54
Фото: yenicaggazetesi.com.tr

В Анталье выставили на всеобщее обозрение саркофаг Геракла, который был возвращен Швейцарией.

Как передает ТАСС, в последний раз историческая ценность экспонировалась в Турции более полувека назад.

Двухтонный саркофаг, датированный II веком н.э., является артефактом эпохи Римской империи. На стенах склепа, длина которого составляет более двух метров, а ширина — свыше 110 сантиметра, искусно высечены барельефы, посвященные двенадцати подвигам Геракла.

Торжественная церемония по случаю возвращения исторической ценности ранее прошла в Археологическом музее Антальи. В мероприятии принимали участие представители местных властей.

Как отметил мэр города Мендерес Тюрель, хоть сюжеты, изображенные на барельефах, и относятся к древнегреческой мифологии, саркофаг можно одновременно считать и частью культурного наследия Турции. Многочисленные легенды о Геракле «связаны с территорией Анатолийского полуострова», и поэтому турки считают его своим земляком, сказал Тюрель.

Напомним, саркофаг нашли во время раскопок в Конье в 1958 году. Спустя два года реликвия была незаконно вывезена за пределы страны. Вновь обнаружить историческую ценность удалось лишь в 2010 году. Как оказалось, саркофаг в тот момент находился в Женеве.

Читайте также:  Лучшие места на фестивале Chess & Jazz - для абонентов "МегаФона"

После того, как женевская прокуратура вынесла вердикт о том, что артефакт необходимо вернуть в Турцию, саркофаг был доставлен туда на специальном грузовом самолете Turkish Airlines, став сорок первым экспонатом, возвращенным в Турцию в течение этого года.

Автор: Злата Богатова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.49
 73.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
СМИ узнали следователе, который отказался возбуждать дело о пытках в ярославской колонии
А не отозвать ли нам депутатов и других правителей, предавших свой народ?
Депутат-единоросс назвал противников пенсионной реформы «врагами народа»
Израиль развязывает новую войну
Реальные зарплаты в Беларуси превысили российские
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх