«Сбербанк» создаст собственного мобильного оператора



Moscow-Live.ru

«Сбербанк» планирует создать виртуального мобильного оператора (MVNO), который будет работать, используя инфраструктуру существующего оператора связи, сообщает РБК со ссылкой на ряд источников. Запуск проекта может состояться осенью.

По словам одного из источников, речь идет о проекте «Сбербанк-телеком», при этом окончательное название для оператора пока не выбрано. Как утверждает еще один источник издания, «Сбербанк» не хочет использовать собственный бренд для мобильного оператора.

В настоящее время «Сбербанк» не определился и с партнером по проекту, однако известно, что переговоры о сотрудничестве банк вел с операторами Tele2 и МТС. Представитель компании Tele2 Константин Прокшин подтвердил факт переговоров, но отказался обсуждать детали. В свою очередь, представитель МТС Дмитрий Солодовников отказался комментировать информацию о возможном сотрудничестве оператора с банком. Представители «МегаФона» и «ВымпелКома» также отказались комментировать сотрудничество со «Сбербанком».

О коммерческих условиях сотрудничества источники издания не знают. По словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталия Солонина, стоимость проекта будет зависеть от бизнес-модели и формата виртуального оператора, а также от его масштабов. При этом Солонин отметил, что для запуска оператора без оформления лицензий и строительства инфраструктуры достаточно «нескольких миллионов долларов», которые пойдут на маркетинг, рекламу и распространение.

Читайте также:  Создан браслет, который помогает контролировать эмоции

Целевой аудиторией проекта являются клиенты «Сбербанка»: для них будут разработаны специальные тарифы, не привязанные к действующим тарифам оператора-партнера, рассказывает источник, знакомый с деталями проекта. Другой собеседник РБК считает, что банк намерен предложить услуги виртуального оператора всем своим клиентам. «Сбербанк» собирается интегрировать телеком-сервис с другими своими услугами, например бонусной программой «Спасибо», полагает источник.

По мнению аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, виртуальный оператор «Сбербанка» может быстро стать крупнейшим подобным проектом в России, а его
конкурентным преимуществом является сеть отделений по всей России.

В то же время выгода проекта для оператора-партнера вызывает определенные сомнения. Так, источник, близкий к одной из компаний «большой четверки», считает, что после запуска проекта часть клиентов «Сбербанка» может отказаться от услуг действующих операторов связи и переключиться на новый сервис. Если это произойдет, то телеком-компания «потеряет больше, чем заработает», уверен собеседник издания.

РБК напоминает, что в России несколько крупных компаний уже создавали виртуальных операторов. Например, с 2013 по 2015 год работал MVNO-проект ритейлера «Связной» и оператора МТС, за время существования к нему успели подключиться 800 тысяч абонентов. В октябре 2015 года виртуального оператора на сети «МегаФона» запустила компания «Газпром». Проект, рассчитанный на сотрудников госкорпорации, получил название «Газпром телеком». По состоянию на 1 апреля 2016 года, «Газпром телекому» выделено более 100 тысяч номеров в нескольких регионах России.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх