«Счета заморожены»: почему Венесуэла не получит своих денег


Газпромбанк решил заморозить счета венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA, сообщает агентство Reuters. Источник в банке утверждает, что это связано с санкциями США против компании. Ранее российская кредитная организация признала наличие счетов PDVSA. Информагентства также сообщали, что США хотят совсем запретить сотрудничество с венесуэльскими нефтяниками.

Газпромбанк заморозит счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в банке. «Счета PDVSA в настоящий момент заморожены. Как вы понимаете, операции проводиться не могут», — сказал он.

По словам источника, решение о заморозке счета принято из-за опасения американских санкций в отношении венесуэльской компании.

Достоверность этой информации пока не подтверждена. Газпромбанк официального комментария на момент подготовки данного материала не распространил. На запрос «Газеты.Ru» в банке не ответили.

Ранее агентство Reuters уже сообщало сведения со ссылкой на источники, касающиеся Газпромбанка и PDVSA, и которые затем в российской кредитной организации опровергли. В частности, речь шла о том, что венесуэльские нефтяники переводят в банк счета своих совместных предприятий.

Там признали, наличие счетов PDVSA, открытых несколько лет назад, но заявили, что новых счетов не открывалось в последнее время.

«Информация агентства Reuters не соответствует действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — отметил собеседник ТАСС в Газпромбанке.

Агентство Bloomberg, со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо, сообщало, что у нефтяной госкомпании есть счета в российских банках уже много лет.

Напомним, что новый виток санкций в отношении Венесуэлы начался в этом году. Глава парламента страны, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом и его признали США, некоторые страны Центральной и Южной Америки, а также многие страны ЕС и другие американские союзники. Россия, Китай, Турция, Никарагуа, Куба и ряд других государств остались верны действующему главе Венесуэлы Ниоласу Мадуро.

В рамках борьбы «с режимом» американские власти пошли на беспрецедентные шаги. Например, предоставили Гуайдо право пользоваться венесуэльскими счетами в своих банках.

Под санкции попала и PDVSA. В частности, ее счета арестованы, нефть компания свободно продавать не может. Так же она де-факто потеряла контроль над своей американской «дочкой» Citgo.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мечты Солженицина пошли прахом- русские так и не покаялись
Винокур поддержал обличающего цензуру Галкина
Мединский назвал продвижение российского кино «нашей болью»
Лидер «Новой России» Никита Исаев умер в поезде Тамбов — Москва
Невзоров: Для Путина есть еще сказочка «Дюйм Вовочка»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх