Счетная палата выявила финансовые нарушения на почти два триллиона рублей


За 2017 год Счетная палата выявила финансовые нарушения на сумму 1,865 трлн руб., причем 40% этих нарушений были допущены госкорпорацией «Роскомос». Об этом рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, сообщает «Интерфакс».

«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд (руб.)», — сообщил Кудрин во время пленарного заседания в Госдуме, где выступал с годовым отчетом о работе СП. По его словам, эта сумма в два раза больше, чем Счетная палата выявила в 2016 году, и в три с половиной раза больше, чем в 2015-ом.

«Сразу скажу, что 760 млрд руб. из этой суммы — это нарушения по учету в «Роскосмосе», — пояснил Кудрин, отметив, что в результате проверок, проведенных ведомством, были приняты меры реагирования, в том числе открыты уголовные дела.

Кудрин также рассказал, что более 43% от общего объема нарушений составили нарушения в области бухгалтерского учета, а 32% — нарушения, допущенные при формировании и исполнении бюджетов. Он также обещал депутатам Госдумы, что Счетная палата и в дальнейшем продолжит анализировать и исправлять допущенные нарушения в области бухучета, даже несмотря на то, что они были «не столь существенные». По его словам, эта работа необходима для того, чтобы обеспечить достоверность тех документов, которыми пользуется Госдума.

Читайте также:  Эрдогану нечего делать 9 мая 2020 г. на Параде Победы в Москве

Счетная палата направила за 2017 год 74 представления и 63 предписания, возбуждено 389 дел об административных правонарушениях, по итогам которых к ответственности привлечены 130 лиц. В том числе речь идет о замминистра спорта, замглавы Минвостокразвития, замминистра промышленности и торговли.

«Мы будем расширять практику называния конкретных замминистров и чиновников, которые нарушали» (цитата по ТАСС), — заметил глава Счетной палаты.

Также по итогам надзорных проверок в прокуратуру и следственные органы направлены 105 материалов, на основании которых следователями возбуждено 35 уголовных дел.

Также Кудрин заявил, что 31 утвержденная госпрограмма не соответствует документам стратегического планирования

«Деньги и результаты никак не соотносятся в наших программах. Бюджет живет своей жизнью, а госпрограммы — своей. По экспертной оценке СП, 31 утвержденная госпрограмма не соответствует документам стратегического планирования», — добавил он.

«Выборочный анализ показал, что не до конца учтены или не учтены полностью стратегические задачи в госпрограммах», — сказал Кудрин. Глава Счетной палаты привел в пример стратегию развития малого и среднего бизнеса, где стоит задача увеличить в 2 раза долю МСП в ВВП — с 20 до 40% к 2030 году. Подпрограммой внутри госпрограммы при этом указан другой показатель, отметил он — 42 предприятия МСП в расчете на 1 тысячу человек. «А как соотносятся эти два показателя? Они соответствуют друг другу, или нет?», — спросил Кудрин.

Читайте также:  «Новая газета» скоро пополнит список иноагентов

«К сожалению, стало плохой привычкой, что в разных документах ставятся разные задачи, которые не соотносятся между собой. Это подтверждает, что система стратегического планирования у нас сегодня не работает», — заключил он.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.34
 68.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье ног в беременность
Кожа может стать временной проблемой для каждого в зимний период
Декоративные контактные линзы нужно подбирать с офтальмологом, предупреждает эксперт
Кардиологи получили уникальную живую модель сердца
Любовь, шедевры и подвиги: как жители Ленинграда пережили блокаду
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх