Счетная палата: Взять жилье в ипотеку могут только 30% граждан


Приобрести жилье в ипотеку могут только 30% российских семей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила на «правчасе» в Госдуме  аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. 

«Возможность приобрести жилье в ипотеку есть только у 30% граждан», — сказала Орлова. По ее словам, российские семьи неохотно пользуются таким инструментом решения жилищной проблемы из-за крайне низкого уровня доходов и высокой закредитованности. 

Между тем, замедление экономического роста в стране и падение доходов граждан могут создать риски для выполнения нацпроекта по жилью в целом, заметила Орлова. 

Она сообщила, что в 2019 году в России наметилась тенденция замедления предоставления гражданам ипотечных кредитов. «Одним из показателей нацпроекта предусматривается, что в текущем году 1,6 млн граждан должны приобрести жилье по ипотеке, при этом ставка по кредиту не должна превышать 8,9%, а сейчас она  порядка 10%», — отметил Орлова. 

По ее словам, в итоге за восемь месяцев 2019 года было выдано 788 тыс. ипотечных кредитов, но, чтобы достичь запланированных показателей, до конца года необходимо выдать еще 193 тысяч. «То есть ежемесячно  — в два раза больше, чем выдается сейчас», — заметила Орлова. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.34
 76.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх