Сделайте первый шаг. Освободите Марию Колесникову


Сегодня в Штутгарте Марии Колесниковой, одному из символов беларусского протеста, будет вручена премия в области прав человека 2021 года фонда имени Герхардта Баума. Премию получит родная сестра Марии: сама она находится в СИЗО с сентября прошлого года…

Виктор Шендерович — Александру Лукашенко

Александр Григорьевич!

Мы почти знакомы: несколько лет назад Ваша пресс-секретарь звонила мне, чтобы передать от Вашего имени, что в Беларуси нет политической цензуры, и я могу приехать туда с концертами. Я попросил ее поскорее донести эту благую весть до директоров концертных залов, потому что они как раз были не в курсе и думали, что политическая цензура в Беларуси есть.

Но я сейчас не об этом, а о Марии Колесниковой.

С ней у Вас получилось совсем неловко: после того, как выяснилось, что от Бабарико в тюрьме вреда меньше, чем от Колесниковой на воле, Вы хотели по-тихому выпихнуть Марию из страны, но она, совершенно неожиданно, оказалась не предметом, а человеком. Такое иногда случается, и это большая досада для руководителей Вашего масштаба, рожденных рулить массами, но совершенно не понимающих, что делать со свободными людьми.

Читайте также:  Ростовские газовики: у замерзшей насмерть пенсионерки отключили газ

Мария сорвала Вашу блестящую спецоперацию. Она уничтожила свой паспорт на украинской границе и осталась на своей родине — родине, к прискорбию, также и Вашей.

И тогда вы сшили ей уголовку (ну, вы помните).

Уголовка эта совершенно не лезет на Марию: швы расползаются, и белые нитки лезут в глаза. Сами посудите: если она причинила вред государству, почему же ее пытались сбагрить вон, а не арестовали сразу? И зачем она рвала свой паспорт, если хотела бежать?

В Беларуси не все люди шизофреники, Александр Григорьевич. Мария (имею честь знать ее лично), поверьте, человек исключительно нормальный, с ясным сознанием и нерасщепленной волей. Более того, она умеет играть на флейте! — а это ремесло почти не уступает по сложности работе политрука. (Подробнее об этом есть в пьесе «Гамлет» — попросите кого-нибудь пересказать своими словами.)

Так вот, о Марии. Ее надо отпустить на свободу, Александр Григорьевич. Ей-богу, самое время. Вы уже показали свою немыслимую крутизну в обращении с безоружным народом; вы напрямую общаетесь с богами, и они сообщают вам правильные результаты голосования; вы гений регионального масштаба, и после смерти Чавеса на Земле почти не осталось отмороженных на Вашу глубину, — это уже поняли все, и если Вы отпустите Марию Колесникову, никто не упрекнет Вас в недостаточной жестокости или склонности к либерализму. Это пятно на репутации Вам не грозит.

Читайте также:  Почти 500 ученых выступили против применения силы на акциях протеста

 

А позора станет чуть меньше. Вот ей-богу.

И может быть даже какой-нибудь неосторожный западный политик решит после этого, что с Вами можно разговаривать…

Подумайте, а?

Сделать вид, что Марии Колесниковой нет в природе, у Вас все равно не получится, а любой обвинительный приговор лишний раз привлечет внимание мира к вашей одухотворенной физиономии, лучащейся накопленным добром — и к стране, которую Вы продолжаете прилюдно любить, не особо интересуясь ее ощущениями.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, говорят китайцы, к которым Вы теперь очень прислушиваетесь, потому что больше с Вами уже не разговаривает никто.

Сделайте первый шаг. Освободите Марию Колесникову.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.75
 89.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх