Сегодня 100-летняя годовщина первого демократического расстрела в России


4 июля 1917 г. меньшевистско-эсэровским коалиционным Временным правительством в Петрограде была расстреляна 500 тысячная мирная демонстрация. Число погибших составило 400 человек.

Как либералы, так и «патриоты»-охранители очень любят вспоминать к месту и не к месту (чаще второе) т.н. Новочеркасский расстрел при Хрущеве. Следующим пунктом их программы идет хаотичная перестрелка по случаю роспуска Учредительного собрания, которая подается ими, как ужасный расстрел «кровавыми большевиками» мирных, демократических граждан. В общем перед нами типичные образцы избирательного и фрагментарного мышления, основанного на презумпции виновности советской власти, помноженной на дебиловатость антисовков.

При этом их не смущает, что расстрелы мирных граждан силовиками при капитализме вообще вещь обычная. Вспомним, хотя бы массовые расстрелы мирных граждан во время событий осени 1993 года, когда в центре Москвы был совершен вооруженный разгром демократически избранного Верховного совета и захват власти ныне правящим режимом.

Про кровавые события 1905 года, когда народ расстреливали пачками, рубили шашками, косили из пулеметов и расстреливали из артиллерии, я просто промолчу. Вспомним то, что произошло ровно 100 лет назад, когда 4 июля(по старому стилю) 1917 года новой демократической властью была расстреляна мирная демонстрация рабочих в Петрограде:

Расстрел юнкерами и казаками мирной рабочей демонстрации на Невском проспекте, Петроград 4 июля 1917 года. Граждане Петрограда вышли на улицы с требованием передачи власти от Временного правительства к Советам народных депутатов. Ответом на это был огонь на поражение в результате которого было убито и ранено более 400 человек.

…В 1917 г. рабочие России впервые свободно праздновали 1 мая. По всей стране проходили демонстрации. Трудящиеся несли лозунги: ֲ«Мирֲ», ֲ«Свободаֲ»; им казалось, что они уже завоевали право на это. Но именно 18 апреля министр иностранных дел Временного правительства Милюков направил союзникам ноту. Россия будет продолжать войну до победного конца, заверял он английских и французских капиталистов. Нота Милюкова вызвала взрыв народного негодования. 20 апреля солдаты и рабочие Петрограда в знак протеста против политики Временного правительства вышли на улицу. На следующий день по призыву большевиков рабочие столицы прекратили работу и устроили стотысячную демонстрацию. ֲ«Долой войну!ֲ», ֲ«Долой Временное правительство!ֲ», ֲ«Вся власть Советам!ֲ» эти боевые лозунги демонстрантов Петрограда были поддержаны трудящимися многих городов и районов страны.

Читайте также:  Они как крысы

Это был первый политический кризис после Февральской революции. В рядах правительֲства царило замешательство. Петроградский Совет мог взять власть в свои руки. Но соглаֲшательские руководители Совета предпочли сговориться с буржуазными правителями и помогли им сманеврировать. Правительство было реорганизовано: два самых ненавистных народу министра, Милюков и Гучков, вышли в отставку, а их место заняли представители от меньшевиков и эсеров. Образовалось новое, так называемое коалиционное (объединенное) Временное правительство, в котором представители соглашательских партий объединились с министрами контрреволюционной буржуазии (так всегда поступали и будут поступать оппортунисты. Товарищ, вспомни о КПРФ…)

В начале июня 1917 г. в Петрограде собрался I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде обсуждался вопрос о власти. От решения этого вопроса зависела дальнейшая судьба России. Съезд по существу представлял единственную реальную политическую силу в стране. И если бы на то была его воля, власть перешла бы к Советам мирным путем… Один из лидеров меньшевиков Церетели с трибуны съезда заявил: ֲ

«В настояֲщий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите” мы займем ваше местоֲ».

Едва Церетели произнес эти слова,ֲ  в зале раздалсяֲ  возглас:

ЕСТЬ!

Пораженные твердой уверенностью, с какой было сказано это короткое слово, делегаты съезда обернулись и увидели поднимавшегося со своего места Владимира Ильича Ленина…

В. И. Ленин поднялся на трибуну. Он ясно, убедительно развернул перед делегатами больֲшевистскую программу, призывая передать всю полноту власти Советам. Он говорил:

ֲ«… наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целикомֲ».

К тому времени большевистская партия насчитывала свыше 200 тыс. членов стойких борцов, убежденных, сильных правотой своих идей, своей неразрывной связью с людьми труда.

На 18 июня 1917 г. было намечено наступление на германском фронте. По замыслу Временного правительства предстоящий успех русской армии должен был отвлечь трудящихся от мыслей о революции, убедить их в прочности существующего порядка. В случае же неудачи на фронте Временное правительство рассчитывало возложить всю вину на большевиков, которые вели пропаганду против империалистической войны, получить предлог для расправы с революционерами.

Читайте также:  Применение полицейскими силы сочли признаком непрофессионализма

К началу наступления на фронте меньшевистско-эсеровские лидеры Советов решили приֲурочить манифестацию (массовое шествие) петроградских рабочих, рассчитывая, что она пройдет под лозунгом поддержки Временного правительства.

Однако июньская демонстрация, в которой участвовало до 500 тыс. человек, показала, что влияние большевистской партии на народные массы быстро возрастает, что народ против политики войны и голода. Подавляющее большинство демонстрантов несло большевистский лозунг «Вся власть Советам!ֲ».

А вскоре стало ясно, что авантюра с наступлением на фронте кончилась полным провалом. Погубив десятки тысяч солдат, Временное правительство вызвало еще большее озлобление народных масс и ускорило приближение нового кризиса власти.

3 июля началось стихийное движение питерских рабочих и солдат. Во всех районах города шли митинги. На Путиловском заводе в митинге, длившемся 7 часов, приняли участие 25 тыс. человек. Участники митингов выходили на демонстрацию под лозунгом ֲ«Вся власть Советам!ֲ». Первыми на улицы вышли рабочие и солдаты с Выборгской стороны. За ними поднялись путиловцы, матросы Кронштадта. Скоро со всех концов Петрограда к Таврическому дворцу, где размещались Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Петроградֲский Совет, двинулись демонстранты.

Прибыв к дворцу, путиловцы заявили руководителям Советов, что они не разойдутся до тех пор, пока не будут арестованы десять министров-капиталистов и Совет не возьмет власть в свои руки! Это требование выражало настроение и волю передовых питерских пролетариев.

Но меньшевистско-эсеровские руководители Советов вновь искали способы спасти буржуазную власть, парализовать революционное выступление масс.

Большевики напряженно обсуждали вопрос о том, как отнестись к начавшемуся стихийֲному движению. 3 июля Ленина в Петрограде не было. Первоначально Центральный Комитет высказался против демонстрации, считая выступление преждевременным. Но уже к вечеру 3 июля стало ясно, что невозможно удержать ни войска, ни рабочих. И ход событий заставил большевиков изменить свою позицию. Было решено назначить мирную демонстрацию в столице на 4 июля под лозунгом ֲ«Вся власть Советам!ֲ». Большевики создали штаб по руководству движением. Утром 4 июля Ленин вернулся в Петроград. А днем он приветствовал полмиллиона демонстрантов, призывая их к выдержке, стойкости и бдительности.

Читайте также:  Фонд «Служу России» организовал предпоказ фильма «Донбасс. Окраина»

А между тем эсеро-меньшевистские лидеры Советов в сговоре с правительством готовили расправу над мирными демонстрантами. С фронта стягивались к Петрограду войска, в столице шла мобилизация всех контрреволюционных сил. Правительство дало указание командующему Петроградским военным округом генералу Половцеву: навести порядок в городе, ֲ«очиститьֲ» Петроград от вооруженных рабочих и солдат, арестовать большевиков… А ЦИК Советов вынес постановление о запрещении демонстрации. Все, кто нарушит это постановление, объявлялись ֲ«изменниками и врагами революцииֲ».

На Садовой, на Литейном проспекте, на Сенной площади загремели выстрелы. На мирную демонстрацию неожиданно напали юнкерские и офицерские части, налетели казаки с обнаженными шашками. Улицы Петрограда обагрились рабочей кровью. Было убито и ранено около четырехсот человек. Одновременно в рабочих кварталах столицы начались повальные обыски и аресты…

События 4 июля по служили сигналом к разгулу контрреволюции по всей стране. 7 июля Временное правительство издало специальный приказ об аресте и привлечении к суду Владимира Ильича Ленина. По решению Центральֲного Комитета партии вождь революции перешел на нелегальное положение, так же как это быֲвало раньше, при царском режиме. В тот же день вышел приказ о расформировании воинских частей петроградского гарнизона, принимавших участие в июльской демонстрации. Подверглись погрому большевистские организации столицы и многих других городов. На фронте была введена смертная казнь.

Все это означало, что период двоевластия кончился, что Советы, т.е. хозяйничавшие в Советах эсеры и меньшевики, фактически полностью передали власть контрреволюции(товарищ, вспомни про КПРФ). А с концом двоевластия, с переходом власти целиком в руки контрреволюционного Временного правительства кончился и период мирного развития революции. Теперь пролетариат мог завоевать власть только путем вооруженного восстания.

В июльские дни революционные массы получили наглядный урок классовой борьбы. Они поняли предательскую тактику меньшевиков и эсеров.

ИМЕННО ПОСЛЕ ИЮЛЬСКИХ СОБЫТИЙ БОЛЬШИНСТВО НАРОДА РОССИИ СТАЛО БЫСТРО ПЕРЕХОДИТЬ НА СТОРОНУ БОЛЬШЕВИКОВ


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх