Секрет эффективности электростимуляции мозга раскрыт


Global Look Press

31 марта 2016

Темы:

Исследование

Транскраниальная электростимуляция мозга набирает популярность. В частности, с ее помощью предлагают лечить депрессию. До недавнего времени ученые не могли разобраться, как именно она работает. Оказалось, стимуляция повышает уровень кальция в клетках, пишет New Scientist. И в итоге клеткам проще передавать электрические сигналы. Это приводит к изменениям в нейронных связях и в обработке информации.

Сотрудники Института наук о мозге RIKEN показали это на примере грызунов, имевших симптомы депрессии. Эксперты зафиксировали мощный приток кальция через несколько секунд после начала стимуляции. Волна начиналась в астроцитах — клетках, которые сами не испускают сигналы, но укрепляют связи между нейронами и регулируют электрические сигналы, проходящие между ними.

Помимо изменения в нейронной активности, после стимуляции у мышей на некоторое время уменьшались проявления депрессии. Это не происходило, если была нарушена кальциевая сигнальная активность. В принципе, уже было известно, что кальций играет ключевую роль в функционировании нейронов. Например, они регулируют изменения, связанные с обучением и работой памяти. Собственно, астроциты используют кальций для передачи информации между нейронами. А еще высвобождение кальция говорит нейронам, как именно устанавливать связи друг с другом.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.81
 70.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Политолог: США попытаются сохранить военное присутствие в Сирии
Протесты в Париже: двое французских журналистов получили ранения
Средняя зарплата в ноябре 2019 и прогноз на декабрь
Студент ВШЭ Жуков дал первый комментарий после освобождения
Медицинская помощь станет более доступной благодаря особой системе дорог
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх