Семья Рауля Валленберга подала в суд на ФСБ России


Семья героя Второй мировой войны, шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от нацистов десятки тысяч евреев, подали иск к Федеральной службе безопасности России в Мещанский районный суд Москвы. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов.

Семья дипломата, который пропал в советской тюрьме, намерена добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном виде.

Валленберг, работавший на дипломатическом посту в представительстве Швеции в Будапеште в июле 1944 года, помог спастись 20 тысячам венгерских евреев – он выписал им специальные «защитные паспорта», которые сохранили им жизни в последние месяцы Холокоста. В начале 1945 года, после вступления советской армии в Будапешт, Рауль Валленберг был арестован, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме. В октябре 2016 года шведские власти официально объявили о смерти Валленберга.

В марте родственники дипломата запросили у ФСБ доступ к оригиналам документов Лубянской тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945–1947 годы. Родственникам так и не удалось получить доступ к оригиналам документов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли
Пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу не нашли.
Цена договорённостям: В результате украинского обстрела погибла жительница ДНР
«Академик» рассказал про солдат и наемников — от русских лучше держаться подальше.
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх