Семья Рауля Валленберга подала в суд на ФСБ России


Семья героя Второй мировой войны, шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от нацистов десятки тысяч евреев, подали иск к Федеральной службе безопасности России в Мещанский районный суд Москвы. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов.

Семья дипломата, который пропал в советской тюрьме, намерена добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном виде.

Валленберг, работавший на дипломатическом посту в представительстве Швеции в Будапеште в июле 1944 года, помог спастись 20 тысячам венгерских евреев – он выписал им специальные «защитные паспорта», которые сохранили им жизни в последние месяцы Холокоста. В начале 1945 года, после вступления советской армии в Будапешт, Рауль Валленберг был арестован, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме. В октябре 2016 года шведские власти официально объявили о смерти Валленберга.

В марте родственники дипломата запросили у ФСБ доступ к оригиналам документов Лубянской тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945–1947 годы. Родственникам так и не удалось получить доступ к оригиналам документов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.81
 70.72
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что расскажет заместитель аль-Багдади?
Путин поставил Болгарии ультиматум после встречи с президентом Сербии
В Совфеде указали на расхождение мнений Пентагона и Белого дома по сирийской нефти
В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США
Подготовка к учениям «Defender Europe» и “Anakonda-20” – подготовка к войне
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх