Семья шведского дипломата, спасавшего евреев во время Холокоста, подала иск к ФСБ


Семья героя Второй мировой войны Рауля Валленберга, который пропал в советской тюрьме в 1947 году, обратилась в Мещанский районный суд Москвы с иском к ФСБ России. Родственники дипломата требуют предоставить полную документацию по его делу.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова, являющимся руководителем объединения «Команда 29», которое будет представлять интересы родных Валленберга в российских судах.

Павлов рассказал, что судьба Рауля Валленберга — одна из крупнейших мистификаций в истории России. Несмотря на то, что доступ к документам, которые запрашивают его родные, должен быть открыт, Россия до сих пор отказывается предоставить их оригиналы.

«Это дело — не только возможность восстановить память о выдающемся человеке, но и сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств. Если нам удастся добиться новой информации от органов, мы получим важный правовой прецедент, который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации», — рассказал Павлов.

Рауль Валленберг в годы Второй мировой войны был секретарем дипломатического представительства Швеции в Будапеште. Он спас от нацистских концлагерей тысячи евреев, выдавая им шведские паспорта. После освобождения города советскими войсками его арестовали и отправили в Москву. По официальной версии, Валленберг погиб от инфаркта миокарда летом 1947 в тюрьме на Лубянке, однако существуют показания других заключенных и сотрудников НКВД — МГБ -КГБ, которые утверждают, что видели или слышали о похожем на Валленберга заключённом после этой даты.

Читайте также:  Лисовский просит Минюст признать иностранными агентами "Союзмолоко" и "Вимм-Билль-Данн"

Племянница дипломата заявила, что ее семья продолжит поиск ответов на вопросы о судьбе Рауля Валленберга, пока не узнает, «что с ним случилось и почему».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.46
 69.18
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕСПЧ принял жалобу Алексея Навального на второй приговор по делу «Кировлеса»
В Кузбассе девочку изъяли из семьи, потому что её мама не заплатила за электричество
Роман Попков: скоро выяснится, что и Плотницкий – агент “киевской хунты”
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
Годовщина Майдана: убийства, нищета, могильник и апокалипсис
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх