Сергей Шелин рассказал о падении уровня жизни в России


Обозреватель «Росбалта» Сергей Шелин рассказал, почему режим в России крепчает, в то время как народ беднеет.

«У нас происходит плавное, медленное обеднение народа. Даже наше статистическое ведомство, которое обычно приукрашивает картину, уже шестой год фиксирует снижение так называемых реальных доходов населения. Это один из самых убедительных индикаторов уровня жизни. Так вот реальные доходы в нынешнем январе опять снизились на процент с лишним по сравнению с январем предыдущего», — рассказал Шелин на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта».

Так, по словам аналитика, уровень жизни начал постепенно снижаться с 2014 года.

«До 2013 года благосостояние росло. Уровень потребления с 1999 года по примерно 2012 год — может быть, самый сильный и быстрый период роста жизни в истории России. А где-то в 2013 году, еще до Крыма, появились первые признаки того, что настроение руководящего класса меняется, что он перестает думать о том, чтобы люди все больше и больше потребляли. И тогда впервые появились усилия на то, чтобы сконцентрировать расходы на нескольких важных направлениях, не связанных с уровнем жизни, а повышать уровень жизни какому-то небольшому кругу людей, например, военным, полицейским и в меньшей степени другим бюджетным категориям», — считает Шелин.

На ухудшение уровня жизни населения повлияли многочисленные негативные события, связанные с внешней политикой России. В 2014 году снизилась цена на нефть, были введены санкции и контрсанкции.

«Это может продлиться довольно долго, а может — 10 лет. Ведь если людей довести до крайности, они начнут „бузить“, но люди еще не доведены до крайности, и ухудшение дел происходит медленно», — подытожил Шелин.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх