Североморск замаскируют: целый город на три дня погрузят в туман


При помощи дыма впервые в истории будут замаскированы главная военная база и Североморск — один их крупнейших городов Мурманской области. Известно, что военные станут использовать стационарные и подвижные системы дымопуска. В учениях будут задействованы дымопусковые расчеты отдельной роты радиационной, химической и бактериологической защиты Северного флота.


фото: vk.com

Военные предупреждают: дымовые смеси хоть и не представляют угрозы, но имеют специфический запах, который, однако, быстро выветривается.

— О столь масштабный учениях с маскировкой целого города до сих пор мы не слышали, — говорит военный эксперт Игорь Коротченко. — Вообще Североморск — важнейший с военной точки зрения город. Там бухты, где базируются атомные подводные лодки и корабли. Потому и решено было провести комплексную отработку технологий его защиты от ударов противника. Распыление дымов не позволить с воздуха увидеть расположение военных баз. Вообще три дня в тумане — это много, но возможно. Что касается экологической безопасности, то можно в ней не сомневаться. Еще на этапе разработки этих дымов и аэрозолей в НИИ они прошли все экспертизы, включая на отсутствие токсичности. А вот как отреагируют местные жители во многом это будет зависеть от разъяснения пресс-структур военно-морского ведомства. Думаю, что население отнесется с пониманием, да и сама дымовая завеса не причинит особых неудобств.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.15
 85.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх