Схема лечения пациентов изменится, что облегчит жизнь и врачам, и больным


Moscow-Live.ru

25 декабря 2018

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Государство и медицина

Как передает «Российская газета», теперь лечение станут строго соотноситься с рекомендациями и протоколами. Под клиническими рекомендациями понимаются документы, содержащие основанную на научных доказательствах информацию о профилактике, диагностике, лечении и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

В свою очередь, протокол лечения или протокол ведения пациента — это документ, который разрабатывается в конкретной клинике и содержит требования к применению клинической рекомендации непосредственно в этой медицинской организации. В частности, в нем можно найти схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Минздрав должен установить, по каким именно заболеваниям и состояниям должны разрабатываться клинические рекомендации. Подготовку протоколов на себя возьмут медицинские организации. По словам экспертов, рекомендации, составленные ведущими специалистами, отличаются от уже существующих стандартов более детальным описанием схем лечения и оценки состояния пациента.

Специалисты успокаивают: лечение согласно рекомендациям не означает, что подход к пациенту будет чисто формальным. Напротив, врач должен относиться к больному как к уникальному случаю, выбирая оптимальную тактику из представленных возможностей. Плюс, рекомендации позволят оптимизировать расходы средств федерального и региональных бюджетов и средств ФОМС, ведь сейчас стоимость лечения одного и того же заболевания сильно разнится по стране.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведь украл покойного с кладбища и утащил с собой
Россия, через 20 лет – лучше не будет: россияне впали в безнадегу
Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно
Жители Курганской области потребовали у Силуанова отдать региону положенные деньги
Нужно ли гордиться Суворовым?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх