Шизотипия власти: о Петре Толстом, коре дуба и «благодатной» саже


Просто удивительно, как все повторяется в истории России. В конечном счете любая власть заканчивает тем, что добивается полной изоляции от внешнего мира, раз за разом превращаясь в «Загон» — как и назвал свой очерк известный русский классик — Н. Лесков.

Борис Керженцев, историк, публицист

Лесковский «Загон» вспомнился невольно, в связи с очередным патриотическим высказыванием вице-спикера Петра Толстого. Комментируя возможный запрет ввоза в Россию иностранных лекарств, как «симметричный» ответ правительства РФ на западные санкции, думский деятель порекомендовал больным россиянам не переживать по этому поводу. Больше того, он, вполне патриотично, предложил попросту «наплевать» на продукцию западных фармацевтов и лечиться исключительно народными, традиционными средствами. В частности, больным гипертонией он посоветовал, в качестве альтернативы, настой боярышника и отвар коры дуба…

 

Но есть и еще один замечательный и традиционный рецепт, который уважаемый вице-спикер может взять на вооружение. Классик русской литературы Н.С. Лесков писал более 100 лет назад:

«…была получена брошюра о том, как у нас в России все хорошо и просто и все сообразно нашему климату и вкусам и привычкам нашего доброго народа. И народ это понимает и ценит и ничего лучшего себе не желает; но есть пустые люди, которые этого не видят и не понимают. В пример была взята курная изба и показаны ее разнообразные удобства: кажется, как будто она и не очень хороша, а на самом деле, если вникнуть, то она и прекрасна, и жить в ней гораздо лучше, чем в белой, а особенно ее совсем нельзя сравнить с избой каменной. Это вот гадость уж во всех отношениях! В куренке топлива идет мало, а тепло как у Христа за пазухой. А в воздухе чувствуется легкость; на широкой печи в ней способно и спать, и отогреться, и онучи и лапти высушить, и веретье оттаять, и нечисть из курной избы бежит, да и что теленок с овцой насмердят, – во время топки все опять дверью вон вытянет. Где же и как можно все это сделать в чистой горнице? А главное, что в курной избе хорошо, – это сажа! Ни в каком другом краю теперь уже нет «черной, лоснящейся сажи» на стенах крестьянского жилища, – везде «это потеряно», а у нас еще есть! А от сажи не только никакая мелкая гадь в стене не водится, но эта сажа имеет очень важные врачебные свойства, и «наши добрые мужички с великою пользою могут пить ее, смешивая с нашим простым, добрым русским вином».

Читайте также:  "Не уверен, что стоит об этом писать". Что удивило австралийца в России

Словом – в курной избе, по словам брошюры, было целое угодье.

В брошюре о саже утвердительно говорилось, что ею, при благословении Божием, можно излечивать почти все человеческие болезни, а особенно «болезни женского пола». А получать ее можно было только в русских курных избах, и нигде иначе, так как нужна была сажа лоснящаяся, которая есть только в русских избах, на стенах, натертых мужичьими потными загорбками. На Западе такого добра уже нет, и Запад придет к нам в Загон («загоном» представлялось «уединенное государство», в котором все хотели узнавать Россию) за нашею сажею, и от нас будет зависеть, дать им нашей копоти или не давать; а цену, понятно, можем спросить какую захотим. Конкурентов нам не будет.

Это говорилось всерьез, и сажа наша прямо приравнивалась к ревеню и калганному корню, с которыми она станет соперничать, а потом убьет их и сделается славой России во всем мире. Осатанелые и утратившие стыд и смысл люди стали расписывать, как лечиться сажею…»

Удивительно, как не переводятся у нас эти «осатанелые и утратившие стыд» люди, столь ярко в их ничтожестве и государственной глупости представленные Лесковым. Да и не переведутся, кажется, никогда… Может быть, в том и сила наша?

Автор «Левши», Лесков, так заканчивал свой очерк о вновь открытой пользе сажи: «Русская партия» торжествовала победу; ничего нового не надо: надо жить по старине – в куренке и лечиться сажею.

Загон был доволен»…

Загон, кажется, доволен всегда.

От редакции

Напомним, что депутат ответил во время телеэфира на вопрос своего оппонента, президента фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Бориса Надеждина, что делать людям, если в ответ на западные санкции в России запретят американские и европейские лекарства.

«Этот закон [внесенный накануне в Госдуму законопроект о запрете ввоза в Россию товаров из стран, которые ввели антироссийские санкции] создает проблемы не для американского бизнеса, а для десятков миллионов российских граждан. Я пожилой человек, пью лекарства. К сожалению, они сделаны в странах вероятного противника, например в Германии, японское сейчас от давления пью», — сказал он.

В ответ Толстой начал выяснять, какие именно таблетки пьёт Надеждин, а потом решил подшутить над ним, предложив лечиться народными средствами. «А вы выплевывайте, выплевывайте [таблетки]. Кору дуба заваривайте, боярышник!» — сказал депутат.

«Из фб: Андрей Колядин. — пишет диакон Андрей Кураев. — Из одиннадцати лекарств, которые вынужден принимать ежедневно — все одиннадцать «НАТОвские» (США, Германия, Франция и т.п.). Попытки перейти на российско-индийские вроде бы аналоги быстро возвращали разум. Обычно после приезда скорой. Можно ли перечислить этих странных существ пофамильно. Тех, которые считают что ради контрсанкций можно замочить часть граждан своей страны. Это вам не хамон с пармезаном, господа с пониженной социальной ответственностью».

Читайте также:  Из-за катастрофы в Армянске в Крыму надо создавать спецзону

«Зато ВВП США упадёт на миллиардную долю процента, — комментирует Vladimir Tikhejev. — В России по прежнему государство — всё, а личность — ничто. Причём в первобытно-общинном варианте, даже не в рабовладельческом (рабовладельцы берегли рабов)».

«Приняли страну с одной из лучших в мире систем здравоохранения, охватывающего всё население, оставляют ее со сферой медицинских услуг для платежеспособных граждан, остальным предлагают лечиться лопухами, подорожниками и настойкой боярышника, — пишет Анатолий Несмиян. — Это даже регрессом назвать сложно — здесь речь может идти о сваливании во времена дикого средневековья. Даже 19 век с его земскими врачами-подвижниками для нас, по-видимому, теперь уже далекое светлое будущее…

Толстой сообразил чуть позже, что несколько перегнул, и заявил, что речь идет о шутке юмора. Юмор у представителей элиты, безусловно, специфический, однако такими темпами скоро и такие оправдания станут излишними».

«Случайно нет информации на какой машине ездит Петр Толстой? или быть может пользуется экологически чистым гужевым транспортом?» — спрашивает akitos.

«Обсуждают, вижу, депутата Государственной думы, заявившего «жуй кору, Russisches Schwein, быстрей помрешь», — пишет Екатерина Шульман. — Я все понимаю про информационную изоляцию госслужащих, неготовность к новой прозрачности и внешний локус контроля, у меня про это специальное разъяснение на Lenta.Ru давеча вышло. Объективные объяснения у меня есть. Но не оставляет навязчивая мысль, что когда обнаружится, что все эти люди были иностранные шпионы-диверсанты, как в газетах тридцатых, только на самом деле — всем станет страшно неловко. Ну знаете, все эти телеведущие, псевдосвященники, публичные госслужащие с выдуманными именами, фамилиями, отчествами, тридцать пять детей от шести жен, седьмая из Киева, развеселая биография типа «учился в Йеле, проповедует русским ядерную войну», недвижимость везде, в юности мелкая уголовка, в среднем возрасте неизлечимая болезнь — you know the type. Единственное, что меня останавливает от того, чтобы полностью предаться этой теории — не существует никакой державы, достаточно враждебной Российской Федерации, чтобы таких шпионов засылать».

«Когда несколько лет назад у Петра Толстого случились проблемы с сердцем, он почему-то побрезговал корой дуба и боярышником, которые ныне советует россиянам вместо импортных лекарств, — пишет телеграм-канал Методичка. — Вместо этого он срочно отправился на лечение в Австрию. И с тех пор по серьезным поводам лечится исключительно там.»

«Ну, как в Иркутске лечение «боярышником» закончилось, мы помним, — пишет Кристина Потупчик. — 48 человек похоронили. Но есть к г-ну Толстому и другие вопросы.

Читайте также:  Я задрала юбку - я общественный активист

Скажите, пожалуйста, Петр Олегович. А не вы ли, случайно, писали у себя Вконтакте 23 июня 2016 года, цитирую:»Хватит уже жить в другой Вселенной, спуститесь на землю! У нас нет нужных лекарств, хотя наша фарминдустрия вполне могла бы освоить их выпуск».

Не вы ли праведным гневом делились с подписчиками 15 марта 2017 года: «Позор, конечно, что в XXI веке тысячи людей в России умирают в муках!» И скажите, пожалуйста, не дай бог, не диагностировали ли вам врачи шизотипическое расстройство личности, потому что иначе невозможно объяснить сказанное вами 27 апреля 2016: «Увы, многие из опрошенных сказали, что стали экономить на здоровье. Но это значит, что власть скорректировала политику, сделав приоритетом сбережение нации».

Шизотипией же можно объяснить и ваши противоречащие нынешним слова на пресс-конференции 20 января 2017 года: «На сегодняшний день у нас, пациентов, складывается ощущение, что наша медицина отстала на 30 – 40 лет по сравнению со странами Евросоюза. Для России это позор!», – сказал депутат.»

Потому что если это диагностированная шизотипия, то вам наверняка поможет кора дуба и боярышник. А если нет, то вы — иностранный агент, лжец и предатель, а тут уже следственные органы должны заинтересоваться».

«Мы все видим достаточно сложную обстановку, которая сложилась сегодня в мире, видим нападки на нашу страну, поток голословных обвинений и угроз и понимаем, что необходимость принятия ответных мер назрела, — комментирует проект контрсанкций сам Пётр Толстой. — Логично, что эта инициатива родилась в стенах Госдумы и вносится лидерами всех четырех фракций, ведь именно парламент представляет интересы всех слоев населения, всех граждан России. И именно поэтому принимаемые решения должны быть максимально взвешенными и продуманными и ни в коем случае не должны затронуть интересы наших избирателей. Понятно, что детальной проработкой конкретных мер будет заниматься Правительство РФ, мы же предоставляем ему инструмент для этого.

Но, так или иначе, это будет единодушный, продуманный и адекватный ответ. Мы слишком долго терпели, возмущались и, по большому счету, ничего не предпринимали в ответ на агрессивные выпады в наш адрес. Россия не для того проходила такой сложный многовековой путь развития, боролась за свой суверенитет и независимость, чтобы кто-то мог указывать нам как жить. Вы ошиблись, господа, потому что до сих пор не усвоили уроки истории. Хотел бы посоветовать нашим «западным партнерам» заняться изучением русских пословиц и поговорок. Мы долго запрягаем, но быстро едем!»

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.72
 75.57
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Армию США готовят к войне с Россией и Китаем в 2019 году
Керченского стрелка похоронят в секторе для безродных
США запустят цикл ужесточения санкций против России
Найдены возможные виновники крушения ракеты-носителя «Союз»
Владимир Мединский назвал Маяковского «первым рэпером»
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх