Школьники объяснили свой выбор тем итогового сочинения


7 декабря выпускники школ текущего года по всей стране написали итоговое сочинение, которое является допуском к сдаче ЕГЭ. Традиционно темы для сочинений были даны по пяти заранее известным направлениям. В каждом субъекте РФ школьники узнавали, о чем им предстоит писать, за 15 минут до начала испытания. Результаты сочинения, которое оценивается по зачетной системе, будут объявлены не позже 21 декабря.


фото: Геннадий Черкасов

В 10 утра по местному времени за ручки взялись все одиннадцатиклассники страны. Более 625 тысяч российских школьников выбрали в качестве выпускной работы сочинение, около 14,5 тысячи остановили свой выбор на изложении. По правилам обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды вместо итогового сочинения могли писать итоговое изложение. На 2016/2017 учебный год заранее были определены пять основных направлений тем сочинений: «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Дружба и вражда».

Московским школьникам достался следующий комплект тем итогового сочинения:

«Когда возникает конфликт между чувствами и разумом?»

«Какой поступок можно назвать бесчестным?»

«Согласны ли вы с утверждением Э.М.Ремарка: «Нужно уметь и проигрывать»?

«Сила или слабость человека проявляется в признании им своих ошибок?»

«Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах?»

Итоговое сочинение в школах проводится в третий раз, его успешное написание является для обучающихся 11-х классов допуском к государственной итоговой аттестации. На выполнение работы ребятам отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Дети с ограниченными возможностями и инвалиды имеют право на дополнительные 1,5 часа для работы над сочинением или изложением.

Традиционно работы оцениваются по системе «зачет/незачет». Ученики, которые не справятся с заданием, не явятся на сочинение или не успеют закончить его в положенный срок по уважительным причинам, смогут повторно выполнить работу 1 февраля и 3 мая 2017 года. За сочинение автоматически выставляется «незачет», если оно содержит менее 250 слов, включая служебные, рекомендуемый объем работы — 350 слов. При написании сочинения можно использовать цитаты, но они не должны превышать половины от объема работы. Несамостоятельное сочинение засчитываться не будет. Схема оценки сочинения проста: для получения «зачета» необходимо получить «зачет» по критерию «Соответствие теме» и критерию «Аргументация», также дополнительно по одному из следующих критериев: «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи», «Грамотность».

После окончания итогового испытания «МК» поинтересовался у московских школьников, насколько сложным им показалось главное школьное сочинение.

Елена Панкратова: «Я выбрала тему из направления «Дружба и вражда», на мой взгляд, она наиболее выгодная из представленных. Эта тема дает широкий простор для рассуждений, изложения собственных взглядов и мыслей. Мне хватило трех часов, чтобы закончить работу, по-моему, это было совсем несложно. Надеюсь на положительный результат».

Николай Кондратьев: «Честно говоря, с русским и литературой у меня отношения не очень складываются. Поэтому любое сочинение мне дается с большим трудом. Я выбрал тему «Какой поступок можно назвать бесчестным?», старался писать как можно проще, чтобы не наляпать ошибок. Может, повезет и «зачет» выйдет, очень не хочется заново переписывать работу».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх