Школьнику отказались продать роман Гюго из-за ограничения «16+»


Журналист «Коммерсанта» Анна Наринская рассказала в своем Facebook о том, что ее сыну-школьнику в одном из крупнейших книжных магазинов Москвы отказались продать роман Виктора Гюго, сославшись на возрастную маркировку.


фото: Геннадий Черкасов

По словам Наринской, несмотря на то, что книга находилась в списке летнего чтения, на что и сослался школьник, продавщица указала ему на ограничение «16+»: «Гришка молил, говорил что она в списке летнего чтения, продавщица сказала, что там маркировка и ее не волнует».

При этом позднее журналист уточнила, что подобное ограничение было поставлено на книгу не издательством, а самим магазином.

Читайте, как цензура изменила детские книги в России.

Напомним, что в классическом романе Гюго, на самом деле, присутствуют жестокие сцены, характерные для большинства романов классика, написанных в духе «неистового романтизма», в том числе и «Собора Парижской Богоматери». Тем не менее, возрастные цензы в России не должны распространяться на классическую литературу, а также на литературу, входящую в школьную программу и круг дополнительного чтения.

Тем не менее, один из комментаторов отметил, что понимает продавцов магазина, так как лично знает случай, когда после продажи 14-летнему ребенку книги с маркировкой «16+» в магазин пришел «дядя с удостоверением», заявив, что было зафиксировано нарушение закона.

В итоге журналистка все же написала, что книга все же была найдена и будет прочитана.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх