Шойгу создаст смартфоны для военных


Новый гаджет будет работать в различных режимах, которые, в том числе, обеспечат безопасную связь. Также Минобороны рассматривает возможность использования мобильных приложений для решения повседневных задач военных.

Министерство обороны России разработает для военнослужащих и членов их семей смартфоны и специальные приложения, сообщил ТАСС замруководителя департамента информационных систем военного ведомства генерал-майор Александр Осадчук.

«У нас идут эксперименты по созданию защищенного телефона, смартфона, я подчеркиваю, который будет работать в различных режимах, в том числе которые позволят обеспечить безопасную связь», — уточнил он.

Модель телефона для военных будут разрабатывать на базе научного центра, технополиса «Эра». Здесь же идет работа по созданию «цифровой экосистемы для повседневной деятельности военных», проект носит название «Кварц». «Мы пытаемся рассмотреть возможность использования мобильных приложений для решения задач повседневной деятельности», — пояснил Осадчук.

Кроме того, по словам генерал-майора, Минобороны разворачивает систему «Паспорт», которая обеспечивает доступ военных к тем данным, которые нужны им в повседневной жизни.

В 2019 году Госдума приняла закон, запрещающий военнослужащим и тем, кто прибывает на военные сборы, иметь при себе смартфоны и другие гаджеты с интернетом и системой геолокации на территориях воинских частей, полигонов, военных городков, а также во время выездных учений. В ВС России указывали, что призывники могут брать с собой на службу только кнопочные телефоны.

Читайте также:  Протасевич на госканале признался в организации протестов в Белоруссии

После этого российская компания по производству электроники BQ разработала и начала продавать специальный телефон для военных, отвечающий новым требованиям Минобороны. «Аппарат не имеет расширенных мультимедийных возможностей и отвечает требованиям телефонов, разрешенных в армии РФ 2019 году: отсутствие диктофона, флеш-накопителя, Bluetooth, фотокамеры, доступа в интернет и MMS», — пояснял производитель.

Телефон BQ кнопочный, держит заряд несколько недель, имеет возможность работы с двумя сим-картами.

Аналогичный телефон, соответствующий изменениям в законодательстве, представила и другая российская компания — INOI. В нем также нет Bluetooth, диктофона и камеры, он не предназначен для выхода в интернет.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх