«Шокируют лишь полеты на Родину». Россиянин о жизни в Новой Зеландии


Денис живет практически на краю света — в Новой Зеландии. Из его родного Иркутска путь туда неблизкий.

Почему Новая Зеландия

На Новую Зеландию мне удалось собрать достаточно средств в 2011 году, хотя планировал свой переезд еще с 2003 года. Приехал, как и большинство, через обучение. Полгода изучал английский, который на момент приезда был на среднем уровне. Сдал IELTS на 6.5 баллов и год учился на дипломной программе по бизнесу, что позволило мне по окончанию получить рабочую визы выпускника.

На Новой Зеландии остановился после изучения возможностей переезда в разные страны: США, Канада, Австралия и так далее. Наиболее привлекательной по климату, стилю жизни, стоимости переезда и реалистичности получения виз оказалась именно Новая Зеландия.

Первое впечатление

Так как я планировал свой переезд достаточно долгое время, шока практически не было. Я изучил очень много информации о стране заранее. Знал о чистоте, порядке, менталитете, соблюдении правил и многих прочих нюансах, которые удивляют людей первое время.

Спустя годы жизни в Новой Зеландии я не могу выделить что-то особенное, к чему я бы не привык. Страна ощущается уже настоящим домом, а шокируют как раз краткосрочные визиты на Родину. Все-таки, к хорошему быстро привыкаешь и это становится нормой. Например, взаимные улыбки и вежливость, желание следовать правилам и логике, доверчивость и многое другое.

Различия с Россией

В первую очередь нужно отметить, что Новую Зеландию не совсем корректно сравнивать с Россией, хотя и очень хочется. Очень уж разные страны. Но из наиболее очевидных моментов можно отметить отношение людей к друг другу. В Новой Зеландии гораздо выше уровень доверия, вежливость и уважение. Также после поездок на Родину начинаешь понимать, как же в Новой Зеландии чисто, продуманно и аккуратно. Особенно это касается городской инфраструктуры.

Культура и привычки людей тоже сильно отличаются, особенно если сравнивать не с иностранцами, а уже c местным населением. Например, в Новой Зеландии люди могут ходить босиком на улице, но при этом нормой может считаться нахождение в обуви дома. В зимнее время года можно отметить людей в пуховичке, но шортах и тапочках.

Отношение к автомобилям тоже сильно отличает Россию и Новую Зеландию. Если на Родине машина зачастую является показателем статуса, то тут это просто средство передвижения, так что легко можно встретить состоятельного человека на подержанной Тойоте.

О местных жителях

Еще один немаловажный для многих факт, который я вечно забываю упомянуть, как семейный человек – отношения. В Новой Зеландии равноправие, так что женщины зачастую могут оказываться сильнее мужчин. Работают, занимаются своей жизнью, в том числе интимной, в которой может быть немало партнеров. Количество и процент красивых в нашем понимании женщин при этом значительно ниже, чем в России. Зато русские женщины как раз привлекают к себе повышенное внимание за счет своей красоты и классической женственности в традиционном понимании.

При этом, каким-то удивительным образом, именно семья является основным жизненным приоритетом для большинства жителей. То есть, нагуляются до 30-35 лет, а потом создают крепкий союз. Да и иммигранты, коих едет сюда много, в основном семейно-ориентированные. Так что в первую очередь люди проводят время семьями, друзьями на барбекю у пляжа.

Карьеристов в итоге совсем немного, из-за этого работа и не является чем-то наиболее важным в разговорах людей. Все больше о путешествия да делах домашних. Kiwi Lifestyle – это знаменитая «фишка» Новой Зеландии, баланс работа-жизнь, который и манит сюда людей с подобными приоритетами.

Личный ТОП недостатков Новой Зеландии

Пожалуй, самым главным недостатком Новой Зеландии является дороговизна жизни, а особенно недвижимости. Даже при высоких, в сравнении с Россией, зарплатах, не имея при себе капитала, сложно накопить на свое личное жилье. Хотя и возможно. Местные для этого начинают работать и копить с подросткового возраста. А приезжие либо привозят накопленное с собой, либо хорошенько работают всей семьей, чтобы насобирать деньги на депозит. Правда ставка по ипотеке в 4-5% довольно рациональна.

С недавнего времени начала несколько настораживать местная политика, где в результате открытого сговора власть получила не та партия, которая победила на прошлых выборах. Теперь строят подобие социализма и проваливаются в каждом своем обещании. Работающие и активные люди в большинстве своем теперь с нетерпением ждут новых выборов в 2020 году. Сменяемость власти возможна каждые 3 года.

Со всеми остальными особенностями и недостатками, по моему мнению, вполне можно жить. Рая на земле не существует, но для семейного человека, который сумел выйти в достойный уровень заработка, Новая Зеландии максимально близка к этому определению, по крайней мере, для меня лично.

Тоска по дому

Если быть откровенным, я никогда не чувствовал особенной тяги к чему-то истинно русскому или характерному. Тем более, в наш век глобализации можно все, что угодно. Гречка, пряники и квашеная капуста продаются в русских магазинах, читать русскую литературу можно где угодно, а от русского телевидения лучше держаться в стороне в принципе. Потому единственное, по чему можно скучать в моем случае – это друзья, которые добираются редко. А сам я вижусь с ними примерно раз в год, когда навещаю родственников. Конечно, это еще и родители, но с их переездом мы уже озадачились, так что эта проблема должна отпасть в скором времени.

Следует перенять

Из того, чему новозеландцам стоило бы поучиться в России, можно отметить немного вещей. Не могу сказать, что это какие-то традиционные вещи. Скорее более современные. Например, хорошие онлайн сервисы в Москве или Питере, а также службы доставки и прочие обслуживающие моменты. Все-таки, это довольно неторопливо происходит в Новой Зеландии.

А вот вещей, которым бы стоило поучиться России, довольно много. Возможно, это обидит некоторых читателей, но это мое субъективное мнение. И я считаю, что важно быть адекватным и воспринимать критику с пользой. К примеру, инфраструктура туризма в Новой Зеландии и России – это небо и земля. Я путешествую по Новой Зеландии каждый год, время от времени по России тоже. И каждый раз удивляюсь, как же могут местные все здорово продумать, сделать точкой притяжения и аттракционом любую, даже самую незначительную вещь. Везде есть все удобства, и все это в мире с природой, которую тут очень уважают и берегут. Лучшие треккинги в мире находятся именно в Новой Зеландии, только из-за них одних уже стоит посетить эту страну. В России же такие невероятные возможности, но они просто не используются так, как положено.

Конечно, хотелось бы видеть на Родине и более вежливых, улыбающихся и открытых миру людей. Которые не считают, что вокруг враги и зло, которые терпимы и уважительны ко всем остальным людям, даже если они их не понимают. Этому Новой Зеландии тоже нет равных в мире, как по мне.

Основная проблема Новой Зеландии

Беда Новой Зеландии – это ее же достоинство. А именно Kiwi Lifestyle. Много лени, пробки в Окленде, самом большом городе страны, начинаются, когда все уже едут домой, а именно с трех часов дня. Многие сервисы неторопливы, многие люди не хотят переутруждаться.

Ах да, еще можно отметить и второй минус, который можно расценить, как плюс – удаленность. Из-за того, что мы находимся далеко от всего света, лететь сюда или отсюда дороговато и долговато. Зато большим странам и проблемам большого мира не до нас, слишком уж мы малы и неинтересны. Этот момент мне даже нравится.

Чему научила жизнь в другой стране

В первую очередь, Новая Зеландия благоволит поиску своей гармонии и баланса. Многие люди открывают себя совсем с новых сторон, начинаются увлекаться незнакомыми для них вещами. Я тут пример не самый показательный, потому как веду свой бизнес и не могу сидеть на месте, потому постоянно нахожусь в движении и пока только мечтаю о спокойствии.

Еще страна учит быть уважительным к другим, вне зависимости от их расы, пола, веры, ориентации и чего-либо другого.

Что восхищает

В первую очередь Новая Зеландия для меня – это дом. Это что-то такое, что сложно описать словами. Но учитывая мою подвижность и оседлость, для меня особенно ценен тот факт, что именно отсюда я больше не хочу никуда уезжать. Путешествовать – да, но жить мне нравится именно тут. Наверное, из-за комплексного сочетания всех достоинств этой прекрасной страны.

Также безумно и до головокружения не перестает даже спустя годы жизни восхищать разнообразная природа Новой Зеландии. Очень душевно, с невероятной энергетикой, при этом на любой вкус и в относительной близости друг к другу: пляжи, холмы, джунгли, реки, озера, горы, водопады, фьорды и многое другое.

Новая Зеландия подходит не всем, потому я очень советую всем изучить как можно больше информации о стране заранее. В том числе для этого я веду свои блоги, в том числе в YouTube, где делюсь массой полезного, включая мои впечатления от поездок в Россию и сравнения своих впечатлений, а также от путешествий по самой Новой Зеландии.

В общем и целом, я считаю, что Новая Зеландия, как минимум заслуживает внимания, как одна из самых приятных, красивых и добрых стран мира.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх