Швейцария запретила Дании и Германии поставлять на Украину боеприпасы


Швейцария запретила Дании и Германии поставлять Украине снаряды к ЗСУ Gepard и бронемашины

Фото: Edgar Su / Reuters

Власти Швейцарии запретили Дании и Германии поставлять на Украину боеприпасы к ЗСУ Gepard, а также бронемашины Piranha III. Об этом сообщил швейцарский телеканал SRF.

ФРГ планировала передать Украине 12,4 тысячи единиц снарядов к зенитным установкам. Дания собиралась направить 22 БТР Piranha III.

Как заявили в Швейцарии, подобные действия нарушают закон о военной технике, согласно которому оружие швейцарского производства запрещено передавать странам, вовлеченным в военный конфликт. Украина и Россия — участники такого конфликта.

При этом Швейцария не запретила Германии воспользоваться 42 танками Leopard 2, чтобы пополнить вооружение Украины. Ранее они эксплуатировались в Швейцарии, однако в 2010-2011 годах были списаны и возвращены в Германию. Согласно плану, ФРГ передаст эти танки в Чехию, а Чехия в свою очередь передаст Киеву танки времен СССР. При этом Польше было отказано в поставках Leopard 2 — Минобороны Швейцарии заявило, что танки еще не выведены официально из эксплуатации и необходимо одобрение парламента, но даже в этом случае Польша получит танки лишь через несколько лет.

Читайте также:  Пентагон раскрыл данные о содержании нового пакета военной помощи Украине

Ранее представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что инициатива об отправке оружия и техники на Украину из стран Запада является военным преступлением, так как вооружение используется для обстрелов мирных жителей. По его словам, при помощи оружия «украинские каратели с его помощью продолжают обстрелы мирных кварталов Донбасса, как они делали это все восемь лет, убивая женщин, стариков и детей».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  55.09
 57.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Наличие русского языка на Украине назвали богатством
В Британии спрогнозировали коллапс предприятий из-за нехватки российского газа
В Госдуме оценили идею о переименовании Калининграда
В Карелии оценили идею Финляндии разместить у себя базу НАТО
Кандидат в президенты Кипра призвал остров вступить в НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх