Сибирскую язву подозревают у 90 человек, врачи дают мрачные прогнозы


Число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву в Ямало-Ненецком автономном округе выросло до 90. Очаг заболевания удалось локализовать, однако врачи-эпидемиологи предупреждают, что инфекция может распространиться по вине браконьеров, которые сбивают цену на оленину.


фото: Геннадий Черкасов

Пресс-секретарь губернатора Ямало-ненецкого автономного округа Наталья Хлопунова сообщила, что в окружной больнице города Салехарда в настоящее время находятся 90 человек, вывезенных из очага сибирской язвы, в том числе 50 детей, передает ТАСС.

По ее словам, у пациентов – хорошая динамика, врачи круглосуточно наблюдают за их состоянием. Все получают профилактическое лечение антибиотиками, после этого они будут вакцинированы.

Хлопунова отметила, что в больницу на дополнительное обследование направляется каждый человек с малейшими подозрениями на заболевание – с царапинами, фурункулами, расчесами и даже насморком. Ранее стало известно, что от опасной инфекции умер 12-летний подросток.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщили, что очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе локализован, угрозы ее распространения в другие регионы нет. «Очаг для людей локализован, хотя все мероприятия продолжаются, пока мы не привьем всех животных и не будем полностью уверены в безопасности людей», — сказала она «Интерфаксу».

В настоящее время в ЯНАО действует режим карантина. Он был введен после того, как на прошлой неделе стало известно о массовой гибели оленей от сибирской язвы. Останки зараженных животных ликвидируют сжиганием, так как споры погибают только при температуре 140 градусов.

Эпидемиологи предупреждают, что заразиться этим опасным заболеванием можно, отведав мяса оленей, убитых браконьерами. Цена килограмма такой убоинки практически вдвое ниже (от 350 рублей) цены официального мяса, прошедшего госпроверку(минимум 700 рублей). А ведь заражённое сибирской язвой мясо не пригодно в пищу даже после термической обработки.

Впрочем, врачи-инфекционисты призывают не нагонять панику среди населения – вероятность заразиться сибирской язвой вне территорий с установленным карантином практически равна нулю, пишет портал wordyou.ru.

Предполагается, что причиной вспышки смертельной инфекции стала аномальная жара: на Ямале температура целый месяц держалась на отметке 35 градусов. Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад – в 1941 году.

Подробнее: Первая за 75 лет вспышка сибирской язвы истребляет Ямал


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ходорковский делает из Устинова «сакральную жертву»
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх