Сигнал приближающегося конца


Новости дня России и мира
6 Март 2019
Политика

Прошедшая неделя была пестра на «патриотические» новости. И вот очередная, весьма красноречивая:

«На базе «роспатриотцентра» (название-то какое!) будут организованы дискуссии по поводу нового понимания патриотизма. Источники «Газеты.Ru» признают, что сейчас это понятие воспринимается зачастую негативно из-за «ура-патриотов». По идее инициаторов, новый патриотизм должен быть наполнен активностью…».

Иными словами, власть признала то, что переборщила со своим «патриотизмом» и в итоге многолетнее агрессивное насаждение культа Путина, «православной империи» и чувства постоянной опаски внешней агрессии со стороны «врагов России» — в конечном итоге дало ровно противоположный эффект.

Многие воспринимают весь этот великодержавный «патриотизм», как и положено, — их тошнит от него. Более того, само понятие «патриот» приобрело стойкий прокремлевский (пропутинский) оттенок и сегодня в большинстве своем за этим словом видят оголтелого сторонника власти, горе-патриота.

Все это очень печалит кремлевское руководство, ведь если в обществе не будет «патриотизма», то перестанут работать все те методы, которыми Кремль отвлекает народ от экономических проблем и мотивирует терпеть бедственное положение. Сирийские «успехи», противодействие США и НАТО и прочее-прочее. Все это перестанет действовать. А заменить-то нечем…

Поэтому Кремль и поставил задачу вернуть «патриотизму» былую значимость. Но как это сделать?

Читаем: «Yовое определение «патриотизма» должно ассоциироваться с реальными делами на пользу стране и людям… Реальными делами могут быть спортивные победы, научные открытия, достижения в различных областях».

Звучит все это может быть и неплохо, да только реализовать задуманное (за исключением разве что «спортивных побед») наши деятели не смогут.

Не смогли организовать научные открытия и «достижения в различных областях» за целых 20 лет — не смогут и сейчас.

Кто будет делать эти научные открытия и добиваться достижений в различных областях? Ученые, которым из-за плохого финансирования не хватает ни оборудования, ни денег на достойную жизнь, чтобы можно было спокойно заниматься наукой, не отвлекаясь на бытовые проблемы? Закрытые институты и КБ? Кто?

Остается только «купить» новых «патриотов», которые будут рассказывать сказки о выдуманных достижениях и открытиях, выдавать старые открытия советских времен за новые и раздувать мелкие локальные успехи до масштабов страны. То есть врать. Но на очередном вранье не получится построить тот «новый патриотизм», который хотят получить в Кремле.

Эта агония власти с лихорадочными поисками «новых смыслов» для прикрытия старых бед — просто очередной сигнал приближающегося конца.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербургский «яблочник» Борис Вишневский опять занялся кликушеством
Крымчане массово отказываются «платить жуликам» за мифический капремонт
Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма
Кто в 1945 году освободил Прагу?
Ростех готов переименовать Sukhoi Superjet 100 из-за проблем и катастрофы в Шереметьево
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх