Синдром переомоложения: к чему могут привести антивозрастные процедуры


В последнее время на антивозрастные косметологические процедуры все чаще захаживают совсем молоденькие девушки, которым нет и 25. Почему-то они считают, что чем раньше сделают подтяжку или вколют ботокс, тем позже начнут стареть. Дошло до того, что эксперты придумали этому явлению особое определение — переомоложение.

Какие процедуры показаны, а какие весьма нежелательны для молодой кожи? Существует ли уход «антиэйдж», которые можно проводить даже в юном возрасте? На эти и другие вопросы «МК» ответили эксперты.


фото: Геннадий Черкасов

Переомоложение – относительно новое течение, которое появилось на волне популяризации различных аппаратных и инъекционных методик, которые призваны бороться со старением до появления первых морщин. Речь идет обо всех косметологических процедурах, которые делают девушки до 25 лет с целью омолодиться. Однако далеко не все они направлены именно на так называемое «антиэйдж». В подавляющем большинстве случаев «омолодительные» процедуры назначаются девушкам до 25 лет с целью решения каких-то проблем кожи – сосуды, пигментные пятна, акне и прочее. Но если для решения проблемы используются инъекции (мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация), то делать это следует очень аккуратно – дозировано. На регулярной основе делать не нужно. Решили проблему – закончили с инъекциями. Ведь в молодом возрасте кожа сама прекрасно вырабатывает все нужные ей элементы. Постоянно добавляя что-то извне без особой на то необходимости, мы наоборот ускоряем процессы старения. Кожа начинает лениться и без поддержки инъекционной терапии быстрее увядает.

– Это поветрие стало популярно только в последние 5-7 лет, поэтому на конкретных девушках отследить результат такой чрезмерной увлеченность манипуляциями со своей внешностью пока сложно, их можно только предположить, — говорит «МК» к. м. н., пластический хирург Кирилл Назоев.

– Издревле считается непреложным фактом утверждение, что молодость это синоним красоты, и что-либо менять или как-то иначе внедряться в таинство молодости – значит портить эталон, — добавляет врач-дерматокосметолог Мария Мерекина. – Но также ни для кого не секрет, что существуют разные проблемы, присущие относительно юному возрасту, в том числе невидимые невооруженным глазом (даже под косметикой). Это и акне, и постакне, и пигментация, и «сосудики», и тусклый цвет лица… Здесь главное не переусердствовать, то есть четко представлять себе границу «есть проблема – нет проблемы». С этим вопросом образованные люди идут к врачам-косметологам.

Как рассказывает эксперт, в неврологической и косметологической практике назначение инъекций ботулотоксинов ориентировано на возраст 18+, а то и 20+. «Связано это с тем, что до этого возраста идет формирование кожи как ткани, а этому процессу не стоит мешать. Случается, что у юных девушек из-за активной мимики формируются заметные морщины (обычно это 2-3 поперечные борозды на лбу), в молодом возрасте они достаточно сильно бросаются в глаза. Но эту проблему нужно сначала попробовать скорректировать изменением образа жизни, после подключить мезотерапию или плазмотерапию по показаниям», — продолжает Назоев.

К чему может привести раннее использование ботокса? «К этой процедуре кожа адаптируется, то есть впоследствии не реагирует на препарат. Более того, укорачивается период действия препарата. Если все же девушке необходимы инъекции ботулотоксинов, то делать их нужно грамотно – курсом. Поскольку эта методика имеет накопительный эффект, можно в течение 1,5 лет сделать три процедуры с промежутками между ними в шесть месяцев, а потом сделать перерыв на 2–3 года», — отмечает Кирилл Назоев.

Инъекции филлеров юным девушкам могут рекомендовать с целью восполнения в коже гиалуроновой кислоты. «Я бы не рекомендовал в 18-20 лет делать инъекции филлеров, — продолжает Назоев. – Вы должны понимать, что, начав делать их так рано, вы будете их делать постоянно, чтобы поддерживать результат. Очень важный аспект постоянных инъекций – накопление в ткани фиброза. Это происходит из-за многократного попадания иглы в одно и тоже место. В результате под дермой формируется ковер из фиброзных тяжей. С одной стороны, кожа выглядит подтянутой и не провисает, с другой становится грубее».

Если говорить о таких проблемах молодой кожи, как излишняя пигментация, купероз, акне и пр., то, как рассказывает Мерекина, есть немало инъекционных методов для их устранения. Например, та же биоревитализация (от bio – естественный, re – восстановление, vita – жизнь): во время этой процедуры в глубокие слои кожи – дерму – вводится специальный препарат в виде плотного геля из гиалуроновой кислоты, пептидов, микроэлементов, факторов роста и т.д. «Биоревитализация показана всем, т.к. она восполняет недостаток в коже гиалуроновой кислоты, питательных веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, подавляет воспалительные процессы, помогает удерживать влагу, стимулирует способность клеток кожи к делению и восстановлению. Имеются и противопоказания к применению, но они не имеют отношения к возрасту: это острая и хроническая патология, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость препарата», — говорит Мария Мерекина.

А вот при мезотерапии используется раствор гиалуроновой кислоты с добавлением витаминов, аминокислот, микроэлементов, пептидов и т.п., который вводится в мезодерму – средний слой кожи. К мезотерапии, как правило, прибегают, когда обычный уход за лицом не так эффективен, как хотелось бы, а также для устранения локальных жировых отложений, пигментных пятен, акне и проблем волосистой части головы. Противопоказания – такие же как у биоревитализации.

Еще один метод – плазмолифтинг – заключается во введении плазмы крови пациента, обогащенной его же тромбоцитами, в проблемные зоны. Плазма запускает процесс регенерации кожи за счет собственных стволовых клеток, нормализует тканевое дыхание, регулирует водный баланс, стимулирует образование коллагена, эластина и межклеточного вещества. Особенно эффективен этот метод при акне и постакне, ибо он повышает местный иммунитет кожи. Отлично помогает восстановлению кожи после прохождения процедур лазерной косметологии. Устраняет шелушение и сухость кожи. Но плазмолифтинг противопоказан при заболеваниях крови, беременности, лактации.

«Суть всех трех методов заключаются в доставке в кожу необходимых компонентов и стимуляции собственных сил организма для их выработки. Возрастных противопоказаний не имеют и негативных последствий в перспективе не вызывают. Если вы осознаете, что ваш домашний уход не приносит желаемого результата, то стоит обратиться к специалисту за помощью в выборе лечения или профилактики проблемы», — говорит Мария Мерекина.

Но есть и другие методы. Современная космецевтика предлагает продукты для домашнего ухода с терапевтическим воздействием, которое достигается применением инновационных запатентованных формул. За советом о правильном домашнем уходе опять-таки следует обратиться к специалисту, так как необходимо учесть ваши индивидуальные особенности. Правильно подобранный домашний уход вполне может сделать кожу более здоровой, избавить от воспаления, сухости и т.д., но стать реальной альтернативой инъекционным методикам все же не в состоянии.

Бывают случаи, когда девушке может понадобиться именно омоложение в довольно раннем возрасте (до 25 лет). Причинами могут быть эндокринные нарушения вследствие гормонального сбоя, ранняя беременность, длительная лактация, недостаток витаминов и микроэлементов, постоянные стрессы, нарушение режима сна, неправильно подобранный домашний уход, отсутствие SPF-защиты и т.д. Проявляются эти причины ранним старением кожи. В этих случаях на помощь приходит инъекционная косметология, которая восполняет недостаток необходимых веществ и объемов.

– В юном возрасте аппаратные методики делаются не с целью профилактики старения, а с целью коррекции каких-либо недостатков кожи, которые девушке не нравятся. Например, с помощью фототерапии можно убрать пигментацию на лице и теле, так же эта процедура показана при лечении акне. В случае с акне вспышки света склеивают капилляры, питающие сальную железу. Сальная железа перестает получать достаточно питания, и вынужденно уменьшает выработку кожного сала. Бактерии теряют питательную среду, их количество сокращается, — говорит бьюти-эксперт Наталья Григорьева.

Если речь идет о гиперпигментации, то с помощью фототерапии можно убрать веснушки, хлоазмы, мелазмы, лентиго – любые скопления пигмента меланина на отдельных участках кожи. Пигментные пятна возникают вследствие различных факторов: воздействия ультрафиолета, гормонального сбоя, наследственности, стрессов. Гиперпигментация требует лечения (удаления), особенно, если пятна находятся на открытых участках тела: лице, шее, декольте, руках, и подвержены солнечному излучению, которое увеличивает их размеры и интенсивность окраски. Эффект от фототерапии виден уже после первой процедуры — сразу после сеанса участок кожи с гиперпигментацией может стать темнее, но через несколько дней пятна светлеют, вплоть до полного исчезновения. В целом показаниями для использования фототерапии могут быть следующие: пигментация кожи, жирная кожа, расширенные поры, камедоны и острая фаза акне, следы постакне.

Лазер в косметологии используется очень широко. И опять же юные девушки не делают лазерные процедуры с целью профилактики старения. В каких случаях их можно делать до 25 лет? «Классика жанра – лазерное удаление волос, — продолжает Наталья Григорьева. – Диодная лазерная эпиляция во всем мире считается самой эффективной и безболезненной,. Именно благодаря данной процедуре удается избавиться от волос навсегда на любом участке тела за 4-6 процедур. Причем использовать диодный лазер можно на любом фототипе кожи – от 1 до 6. Если речь идет о лице и теле, то с помощью лазера можно скорректировать дефекты кожи – следы от подростковых прыщей, послеоперационные шрамы, растяжки на теле, которые появляются не только во время беременности, но и в случае, если женщине сложно поддерживать свой вес в норме. В этом случае используется особая разновидность лазера (абляционный), который удаляет аномальные участки кожи и стимулирует особые клетки — фибробласты, которые вырабатывают новые волокна кожи – коллаген и эластин. После реабилитации, которая занимает 2 до 4 недель, кожа разглаживается, приобретает прежний тонус и текстуру. Естественно, чем моложе отметины на коже, тем лучше результат».

В молодом возрасте радикальные методики, которые помогают отодвинуть старение, в принципе не нужны. Конечно, женщинам с деформационным типом старения нужно задуматься о профилактике достаточно рано – уже лет в 18-20. Им нужно избегать резких перепадов веса – он должен быть стабилен. А для укрепления мышечного каркаса необходим массаж лица – ручной или аппаратный.

«В остальном, если речь идет о мелкоморщинистом типе и усталом типах старения, достаточно использование правильно подобранных средств для очищения, кремов и регулярного использования увлажняющих и питательных масок. Очень важно использовать средства с SPF (в принципе, это важно для женщин любого морфотипа!). УФ лучи типа А разрушают коллаген и эластин кожи, ускоряют ее старение. Именно у любительниц загара и солярия кожа в 25 выглядит на все 35, а то и 40. Из процедур можно рекомендовать любые массажи, как ручные, так и аппаратные – это улучшит тонус мышц», — говорит Наталья Григорьева.

Что касается антивозрастных средств по уходу, то, если например, речь идет от лифтинг-средствах, их можно использовать и в юном возрасте. Порой сами производители лифтинг-косметики в анотации рекомендуют применение своих средств с 20-летнего возраста и от этого не надо падать в обморок. Лифтинг-средства – многокомпонентные. Во многие подобные кремы включены активные вещества, такие как альфагидроксикислоты, которые могут быть уместны и для ухода за кожей в 20 лет, решая определенную проблему (в частности они профилактируют фотостарение, борются со следами постакне, улучшают цвет лица). «В принципе, назначая косметику нужно учитывать те задачи, которые мы хотим решить и текущее состояние кожи, а оно зависит от множества факторов (генетики, образа жизни, вредных привычек, гормонального статуса)», — отмечает Григорьева.

В целом, все процедуры и манипуляции в любом возрасте должны делаться по показаниям. «Нельзя приходить к врачу и просить сделать вам что-то, если на то у вас нет объективной необходимости. Еще раз повторюсь, раннее увлечение инъекциями ведет к адаптации кожи, риску развития аллергических реакций, снижению эффективности процедур в дальнейшем, чрезмерному фиброзу. Последний кстати, является серьезной помехой при выполнении пластических операций по подтяжке кожи, например, если вы на них решитесь в будущем», — предупреждает Назоев.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.75
 70.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Наступление США на белорусском направлении: в Вашингтоне будет форум русофобов
«Великий Путин и плохие США»: Зачем Коломойский решил «отдать» Украину России
Растения не сделают воздух в вашей квартире чистым
Диагностировать шизофрению возможно по крови человека
Сегодня в России отмечается день офтальмолога
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх